Новости
Одними из самых перспективных сфер сотрудничества Якутии и Японии названы туризм и образование
8 ноября 2018

В будущем сотрудничество между Якутией и Японией должно стать союзом, способным «заткнуть за пояс» американского изобретателя Илона Маска, считают генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима и первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев. На встрече с журналистами они обсудили перспективы японско-якутской дружбы.


Господин Масанори Фукусима прибыл в Якутию впервые и уже провел встречу с главой региона Айсеном Николаевым, на которой были озвучены основные направления развития японско-якутских отношений.

«Якутия обладает огромной территорией и уникальными специалистами в сферах экономики, промышленности и науки, а Япония — современными технологиями и большим опытом в мировом бизнесе. Мы должны и дальше развивать наши отношения», — подчеркнул генконсул.

Кроме того, среди самых перспективных сфер совместной работы, по его мнению, являются туризм и образование. Одним из основных шагов в этом направлении станет увеличение туристического потока как из Якутии в Японию, так и наоборот. Также господин Фукусима отметил, что необходимо расширять молодежный обмен, в том числе в рамках существующей программы, поддерживающей молодых специалистов, желающих пройти стажировку в стране-партнере.

«У вас есть престижный университет, развиты медицина и исследования в сфере изменений климата. Было бы интересно расширить наше сотрудничество в этой области, наладить постоянные студенческие и научные обмены», — поделился японский консул.

В сентябре следующего года в Якутске планируется провести международный форум по устойчивому развитию, где будут затронуты вопросы экологии, экономики, социальной сферы и энергетики. «Мы хотим организовать постоянную площадку для обсуждения такого широкого спектра тем. На Дальнем Востоке еще нет такой площадки. Якутия может стать мостом между Арктикой и Азией», — заявил Владимир Васильев.

Как заметили оба участника встречи, у сотрудничества Якутии и Японии есть большое будущее в сфере креативной экономики и робототехники, так как у обеих сторон есть достижения в этом направлении. «Мы можем заткнуть за пояс Илона Маска!» — сказал Васильев.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80