История успеха
Оймяконская фирма «Окна-двери». Теплые окна и двери на Полюсе холода.
10 апреля 2017

Благодаря здоровой политике государства, поддержке малого бизнеса в Якутии и большому спросу на рынке услуг населению индивидуальное предпринимательство продолжает успешно развиваться. Всё это происходит в условиях жесткой рыночной конкуренции из-за кульбита рубля, зарубежных санкций и экономического кризиса. Как не обанкротиться и сохранить бизнес? За ответами мы обратились к предпринимателю Метлину Андрею Валентиновичу.

Уже несколько лет он успешно занимается установкой окон европейского стандарта, деревянных и металлических дверей, изготовлением сейфов для хранения огнестрельного оружия, оградок для памятников в Оймяконском улусе.

Сегодня в небольших цехах малого предприятия изготавливают окна прямо на месте, используя расходные материалы, например фурнитуру и 5- камерные рамы германского производителя КВЕ. Прямо на глазах происходит резка стекла, пайка профиля, сборка створок, а на сборных стеллажах с роликами сушатся блоки стеклопакетов. В течение рабочего дня мастера собирают 4 окна, здесь же можно заказать москитные сетки, которые будут готовы через пару часов.

-Андрей Валентинович, сегодня Ваша фамилия звучит как визитная карточка – имидж фирмы, гарантирующей качество и комфорт. Почему именно пластиковые окна , а не изготовление мебели  или другое?

— Я начинал свою карьеру по своей профессии – ткачом на хлопчатобумажной фабрике в г.Алма-Ата. А в 90-х происходила похожая ситуация, что и сегодня.  В «челночном» бизнесе надо было «фарцевать», крутиться. Так стал возить товар  из Москвы и Казахстана, чтобы потом вложиться в прибыльное дело. Первый рынок в райцентре открывали мы с Нориком  Меликсетян. Но я занял свою нишу лишь недавно, когда стал заниматься  индивидуальным предпринимательством, пережил своих конкурентов (смеётся). Мне кажется, изготовление мебели – нерентабельный бизнес в нашем небольшом поселке. А красивые, светлые окна всегда будут пользоваться спросом у населения. Правда,  сегодня цена окна с подоконником, с отливом, москитной сеткой растет из-за высоких расценок поставщиков и это дорогое удовольствие. Деревянные двери (из сосны) «под ключ» изготавливаем за 18 тысяч.

— Есть ли у Вас вакантные места? Какие условия созданы для работников?

-На сегодня в цехах работают 4 человека, на лето дополнительно требуются 2 стекольщика. Каждый работник обязан строго соблюдать технику безопасности, для этого имеются специальные очки, перчатки, респираторы, фирменные защитные костюмы КВЕ (Германия). Если  поступающие заказы выполняются в срок, и нет жалоб со стороны заказчиков — премия гарантирована. Выходные нормированы. На рабочем месте всегда должна быть порядок и чистота: инструмент на местах, фурнитура в ящиках с указателями, как в библиотеке. После рабочего дня — уборка — в обязательном порядке. (На полу нет ни осколка, ни пылинки – авт.).  Созданы все условия для отдыха.

-Поддерживает ли малый бизнес в вашем лице муниципалитет,  республика?

— В 2013 год, как пострадавший от наводнения в п.Усть-Нере через Центр поддержки предпринимательства РС(Я) я получил республиканскую субсидию в размере 321 380 руб. А в 2014 г.- в рамках муниципальной программы «Развитие  предпринимательства в Оймяконском улусе (районе)» на возмещение покупки оборудования — 350 тысяч рублей. Поддержка предпринимательства властями – хороший показатель. Но и мы, предприниматели,  в свою очередь исправно платим налоги, создаем и сохраняем  рабочие места, и вносим свой личный вклад в развитие экономики района.

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что ваши доходы покрывают расходы?  В будущем Вы видите себя состоятельным и богатым человеком Оймяконского района?

— За прошлую половину лета мы установили 250 пластиковых окон, не считая межкомнатных дверей в квартирах и в детском саду «Петушок». С января 2015 фирма занимается изготовлением стеклопакетов на месте, для этого закуплено дополнительное оборудование, расходный материал, плюс  идет хорошая заработная работникам, в планах — ограждение территории и т.д. Пока что сложно сказать, насколько ощутимы  наши доходы. Я из тех людей, кто здраво подходит к любому делу и скажу прямо, человек сам создает себе комфортные условия жизни. Посмотрите сами, как постепенно меняется облик нашего поселка. Свой почерк оставляет и наша фирма «Окна – двери». А это, поверьте, хороший Бонус к состоятельности и богатству, о которых вы упомянули очень кстати…

 

Автор: Мария Винокурова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80