Новости
ОКПД и ОКВЭД – в чем разница
12 февраля 2019

Коды ОКПД2, ОКВЭД2 являются едиными для всех субъектов предпринимательства, функционирующих на территории РФ. Оба вида шифров регламентируются на законодательном уровне и утверждены Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст:

  • коды ОКВЭД, отражающие принадлежность к определенному направлению деятельности, зафиксированы в Классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).
  • коды ОКПД, обозначающие виды производимых товаров, соответствуют шифрам из Классификатора ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

    ОКПД и ОКВЭД – в чем разница?

    В 2017 году были обновлены справочники классификаторов по видам предпринимательской деятельности и категориям производимой продукции. Действующие сегодня ОКВЭД2 и ОКПД2 – актуальные системы шифров, которые выполняют разные функции. При помощи ОКВЭД характеризуется направление бизнеса, специфика работы предприятия или ИП. По этому коду осуществляется проверка возможности перехода субъекта хозяйствования на налоговый спецрежим (если в желаемой системе установлен ограниченный перечень направлений деятельности, по которым допускается применение спецрежима).

    Если ОКВЭД представляет собой систему шифровых обозначений для направлений предпринимательской деятельности, то ОКПД кодирует виды производимых в ходе такой деятельности товаров. ОКПД по ОКВЭД определить можно именно с привязкой к выбранному сегменту деятельности.

    ОКВЭД используется при регистрации нового субъекта предпринимательства. Существенное отличие кодов ОКПД от ОКВЭД в том, что последние фиксируются в регистрационных документах (ОКВЭД вносится в реестры ЕГРИП и ЕГРЮЛ), а ОКПД не является обязательным кодом для отражения в учредительных регистрах.

    Соответствие кодов ОКВЭД и ОКПД

    Соответствие ОКВЭД2 и ОКПД2 позволяет выработать единый подход к классификации бизнеса и товарной массы при анализе уровня развитости отечественного рынка.

    Так, кодировки ОКПД2 являются элементом системы стандартизации, их предназначение:

  • разделение на классификационные группы продукции, работ или услуг для упрощения работы органов статистики при анализе динамики изменений в разных секторах экономики;
  • осуществление учетной функции государственных органов контроля;
  • обеспечение нормативной базы для оформления сделок в рамках госконтрактов;
  • адаптация статистической информации, собираемой на внутреннем рынке, к международным стандартам, что обеспечивает сопоставимость таких данных;
  • унификация подходов к проведению госзакупок;
  • стандартизация продукции.
  • ОКПД2 по ОКВЭД2 онлайн узнать можно из классификационных справочников на сайте Госкомстата. Для этого достаточно определить начальный уровень шифра вида деятельности и найти аналогичную начальную комбинацию кода в справочнике видов продукции.

    ОКВЭД нужен для определения основного и дополнительных направлений бизнеса. От того, какой код вида деятельности будет указан в регистрационных документах, зависит размер применяемых тарифов по страховым взносам на травматизм, набор налоговых преференций, которыми может воспользоваться субъект хозяйствования. Принадлежность к отдельным видам деятельности позволяет уменьшить фискальную нагрузку.

    ОКПД отличается от классификатора видов деятельности и тем, что кодировка продукции носит локальный характер – применяется для внутригосударственных нужд, а шифры по направлениям бизнеса адаптированы под международные стандарты группировки, что позволяет унифицировать подходы к анализу эффективности экономики страны в сравнении с успехами экономик других стран.

    Как найти ОКПД по ОКВЭД

    Рассмотрим на примере. В регистрационных данных предприятия основной ОКВЭД обозначен кодом «11.03». Это означает, что компания занимается производством сидра и прочих плодовых вин. Как и в ОКВЭД2, в классификаторе ОКПД2 шифры, начинающиеся с комбинации 11 содержатся в разделе «С» (продукция обрабатывающих производств, под кодом «11» значатся напитки). Расшифровка группы «11.03» в обоих справочниках совпадает, но в классификаторе ОКВЭД это направление бизнеса не подлежит дроблению на более узкие специализации, а в ОКПД эта категория состоит из 27 возможных видов продукции.

    Соответствие ОКВЭД2 и ОКПД2 проявляется в схожести начальных элементов кодировки – производимая продукция привязана к направлению работы субъекта предпринимательства, о чем свидетельствует совпадение первых числовых знаков в шифрах.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80