8-800-100-58-80

Новости
Олег Фомичев о Программе 6,5: «Как только до банков будут доведены лимиты, они начнут распределять средства между территориями»
15 марта 2018

Cтатс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел в Ненецкм автоноомном округе совещание по развитию малого и среднего бизнеса.

Развитие компетенций управления бизнесом, создание специальных онлайн-сервисов, проектный подход в работе и программы поддержки предпринимательства – основные «столпы», на которые, по мнению представителей Министерства экономического развития, опирается работа органов власти по развитию предпринимательства сегодня. Ожидаемый результат – вклад бизнеса в экономику субъектов и страны.

В совещании также принял участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

Вопросы, обсуждаемые в ходе совещания, в равной степени касались того, как реализуются окружные и федеральные программы поддержки предпринимательства, и с какими проблемами сталкиваются предприниматели Заполярья.

Разговор между федеральной и окружной властью и бизнесом начался с презентации портфеля инициатив и нововведений профильного министерства. Речь шла о переформатировании госпрограммы поддержки МСП, об ориентации на создание в регионах типовой инфраструктуры развития бизнеса, развитии онлайн-сервисов и полном переходе на проектное управление.

В частности, как пояснил Максим Паршин, федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется с 2005 года и в настоящий момент серьезно переформатирована.

«Одним из показателей того, что мы изменили отношение к программе, является то, что изменена формула расчета субсидий субъектам. В результате в этом году Ненецкий округ получил в рамках госпрограммы 19,3 млн рублей федеральных средств на развитие малого и среднего предпринимательства. В сравнении с несколькими сотнями тысяч в прошлом году это весьма существенно», — рассказал Максим Паршин.

При этом федеральная поддержка переориентирована на реализацию сервисной модели развития МСП.

«Мы исходим из того, что в каждом регионе должна быть создана базовая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматель вне зависимости от того, в каком регионе он начинает вести свой бизнес, имел возможность получать все необходимые услуги. Мы сейчас сконцентрировались на этом и в Ненецком округе», — добавил директор Департамента.

В рамках данного направления кроме задач по развитию Центра развития бизнеса в НАО и создания единого окна предоставления государственных услуг предпринимателям федеральные средства предусмотрены на создание туристического кластера.

«Создание Центра кластерного развития, который для туристической отрасли НАО должен решить проблемы координации разных бизнесов, создания для них инфраструктуры, объединения предпринимателей в более комплексные туристические продукты, будет реализован при финансовой поддержке федерации, — пояснил Олег Фомичев. – Это один из шагов в нашей совместной с Администрацией НАО работе по созданию инфраструктуры бизнеса».

Еще одно нововведение 2018 года, которое обсуждалось в рамках рабочего совещания, полный переход на проектный подход при реализации инициатив, направленных на развитие бизнеса. На сегодня в каждом регионе утверждены проекты регионального уровня по развитию бизнеса. Их конечные показатели — число малых и средних компаний, вклад в экономику региона и вклад в занятость.

Как пояснили представители Министерства экономического развития, все мероприятия региональных проектов будут включены в единую информационную систему и Министерство экономического развития в текущем режиме будут контролировать достижение показателей и контрольных точек проектов.

Что касается инициатив, затрагивающих интересы окружных предпринимателей, речь шла о льготном кредитовании бизнеса. В частности, замминистра сообщил, что планируется перезапуск «Программы 6,5», которая позволяет малому и среднему бизнесу брать у банков-партнеров заемные средства под льготный процент (6,5%).

Замминистра подчеркнул, что окружным предпринимателям, которые хотят использовать этот дополнительный, обеспеченный федеральной казной ресурс, необходимо уже сейчас подумать о своих проектах и обратиться с заявками в банки.

«Как только до банков будут доведены лимиты, они начнут распределять средства между территориями. Средства будут распределяться между подразделениями банка в зависимости от количества заявок», — пояснил Олег Фомичев и рекомендовал округу активизировать работу в этом направлении со всеми банками – потенциальными участниками федеральной программы.

Кроме финансовой поддержки немаловажным условием для развития бизнеса сегодня, по мнению представителей Минэкономразвития, является и наличие знаний и сервисов.

В частности, для этого ведомство совместно с партнерами запустило платформу «Деловая среда». Сейчас она уже действует как платформа знаний, с июля в ней же будут запущены сервисы для предпринимателей, в том числе и по регистрации бизнеса онлайн.

«Сейчас платформа собрала порядка 500 ресурсов — лекций и курсов бизнес-тренеров. — Платформа бесплатная и доступна каждому», — сообщил замминистра. 

В ходе совещания речь зашла и специфических для Ненецкого округа барьерах, которые сдерживают сегодня развитие малого бизнеса. Олег Фомичев отметил, что барьеры и проблемы, с которыми сталкиваются окружные предприниматели, характерны для всех заполярных арктических субъектов. Для решения их при министерстве создана специальная рабочая группа, к работе которой Олег Фомичев предложил подключиться и НАО.

Подводя итоги рабочей встречи, замминистра отметил, что ее результатом являются договоренности продолжить взаимодействие более структурировано.

«По каждому вопросу намечены пути решения, которые будут отработаны в плановом порядке», — сказал он.