Новости
ОЛЕКМИНЧАНЕ НАЧАЛИ СЕВ ПШЕНИЦЫ
26 мая 2018

Издавна Олекминский район считается одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Республики Саха (Якутия). Он славится не только выращиванием картофеля, овощей,  но и зерновых культур.

СХНПК «Поиск» является одним из крупнейших в нашем районе хозяйств, которое занимается выращиванием пшеницы.

Как и в прошлом году, весенне­-полевые работы стартовали 17 мая. Несмотря на позднюю и холодную весну земледельцы в положенные сроки провели предпосевные работы, такие как культивацию земли, закрытие влаги и на днях начали сев зерновых культур. Но из-­за двухдневных продолжительных дождей были вынуждены приостановить  работы.

«Пшеницу успели посеять на 50 гектарах, осталось еще 25. Чуть подсохнет, и продолжим работу, — ­ рассказывает руководитель СХНПК «Поиск» Алексей Петрович Самсонов – Нынче очень много снега, есть такие участки, где до сих пор лужи не просохли. Хотя наши предки в старину говорили: «Сей в грязь – будешь князь!». Всего по плану мы должны посеять пшеницу на 75 гектарах, ячмень – на 170, овес – на 25. В поле вышли 8 человек, трактора марки ХТЗ-17­221, ХТА-250­13, две единицы МТЗ и сеялки. Для обновления семенного материала было приобретено 5 тонн овса сорта «Талисман» первой репродукции в ООО «Птицевод Иванов», остальные — собственные семена сорта «Элита». Минеральные удобрения  в количестве 20 тонн и диамофоска вносятся вместе с семенами».

 

По материалам информационного портала Олекмы: OLEKMA.ONLINE

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80