Новости
Олекминские школьники ознакомились с профессией пекаря
31 мая 2018

Все мы каждый день употребляем в пищу хлеб, не задумываясь, как и в каких условиях, он был изготовлен.

30 мая 2018 года на территории хлебопекарни ИП Аракелян Х.С., для учащихся 8 класса Районной гимназии «Эврика» была проведена экскурсия, с целью ознакомления ребят с технологическим процессом изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Главный технолог Татьяна Михайловна начала рассказ об истории создания предприятия ООО «Мираж» на территории Олекминского района, которое выпекает хлеб и хлебобулочные изделия на протяжении 16 лет.

Помещение хлебопекарни разделено на три зоны: склад для муки, кондитерская и хлебопекарный цех.

Важным направлением деятельности предприятия является выпечка хлеба (создание новых видов хлебобулочных изделий). На сегодняшний день, пекари выпекают хлеб: «Ржаной», «Бородинский», «Фитнес», «Мариинский», «9 Злаков», «Белый пшеничный» и кондитерскую выпечку – «Батон нарезной», «Плюшка», «Якутская лепешка», булочки, пряники и сладкие пироги.

Хлебопекарня работает без выходных и круглосуточно. Всего на предприятии трудится 9 человек, по три работника в смене. Суточный объем производства составляет 3000 булок. Кондитерские изделия пекут по определенным дням недели. Предприятие снабжает хлебом не только жителей города Олекминска, но и население близлежащих сел.

Качество выпускаемой продукции и ассортимент полностью отвечает требованиям населения всех возрастных групп, вкусам и привычкам в питании.

Во время экскурсии молодых людей заинтересовал рабочий процесс  оборудования, используемого для просеивания муки и для распределения теста по формам.  Девушки уделили внимание процессу изготовления булочек и сладких пирогов.

Ребята и не предполагали, в каких тяжелых условиях приходится трудиться пекарям, в помещении очень жарко, нет привычных многим кондиционеров, так как это оборудование противопоказано использовать в хлебопекарне. «Для пекарей такая высокая температура уже стала привычной, — как говорит Татьяна Михайловна, — сегодня еще можно сказать прохладно, так как на улице не жарко только +230С, а вот, если бы вы пришли, когда жара стоит +30 — +350С, тогда да, работать становится очень тяжело». Но без таких условий олекминчане не получали бы каждый день высокий, вкусный, красивый хлеб.

«Качество хлеба во многом зависит от сырья и настроения персонала, — говорит Татьяна Михайловна, — в нашем производстве никогда не используются заменители, улучшители, подкислители, только натуральное сырье, поэтому вся выпускаемая продукция ООО «Мираж» имеет уникальный вкус, неповторимый запах и привлекательный внешний вид».

В конце экскурсии ребятам предложили попробовать только что испеченные булочки и белый пшеничный хлеб.

Представитель Центра поддержки предпринимательства в Олекминском районе Ирина Кузьмина

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80