×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Ольга Балабкина: Женское движение в Якутии выполняет роль мягкой силы
2 марта 2022

Сегодня женское движение Якутии выполняет роль мягкой силы в осуществлении государственной политики. А итоги работы делегатов XV Съезда женщин Якутии, который проходит в республике в эти дни, позволят скорректировать политику мер поддержки женщин. Такое мнение выразила вице-премьер региона Ольга Балабкина, передает ЯСИА.

В Якутии стартовали стратегические сессии XV Съезда женщин Якутии и Дальневосточного женского форума. Мероприятия посвящены Году матери в регионе и 100-летию образования Якутской АССР. Главной целью съезда является консолидация женщин республики в развитии гражданских инициатив для благополучия общества. В нём участвуют 500 делегатов со всех районов республики и других субъектов страны в очном и онлайн форматах.

«Женское движение в Якутии всегда имеет большое значение, потому что выполняет роль мягкой силы в осуществлении государственной политики. И символично то, что XV съезд проводится в год 100-летия республики. На площадке съезда собрались представительницы всех женских организаций республики. Кроме того, съезд проходит параллельно с Дальневосточным женским форумом. Сегодня роль и место женщины в политике – это прежде всего та сила, которая позволит более мягко разрешить многие вопросы. Это очень важно. Безусловно, мои ожидания от съезда связаны с корректировкой политики органов государственной власти с точки зрения поддержки женщин республики и Дальнего Востока в целом», — отметила Ольга Балабкина.

Одна из первых стратегических сессий XV Съезда женщин Якутии посвящена женскому бизнес-сообществу. Предприниматели не только из республики, но и других субъектов Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты обсуждают проблемы малого и среднего предпринимательства, в том числе семейного бизнеса, социального предпринимательства и легкой промышленной и креативной индустрии.

«Я хочу поблагодарить всех женщин-предпринимателей, которые в условиях пандемии, несмотря на ограничения, не бросили свой бизнес, сохранили коллективы. Если брать статистику, то женщины, сохранившие свой бизнес, процветают и сегодня. Можно сказать, что это очередной вызов и женщины с ним справятся», — сказала вице-премьер.

Ольга Балабкина подчеркнула, что проведена достаточно большая работа по поддержке женского движения совместно с Союзом женщин Якутии под председательством Анжелики Андреевой и многими женскими организациями. «Многие из них могут быть поддержаны, хотя глава республики Айсен Сергеевич Николаев относится к той категории руководителей, которые знают заранее и предопределяют, что будет дальше», — обратила внимание она.

По итогам стратегической сессии «Женское бизнес-сообщество – реальная движущая сила малого и среднего предпринимательства» будет принят итоговый документ для включения в резолюцию Съезда женщин Якутии и Дальневосточного женского форума.

В программу съезда включено проведение 14 стратегических площадок, каждая из которых посвящена отдельной теме: реализации национальных проектов, роли женщин в науке, в сельском хозяйстве и другим актуальным вопросам.

На площадках стратегических сессий кроме законодательных инициатив в области охраны материнства, отцовства, детства и родительства, совершенствования государственной социальной политики обсудят такие важные вопросы государственной повестки, как международное сотрудничество и развитие народной дипломатии.

Вопросы реализации приоритетных национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и «Экология» будут рассмотрены на отдельных площадках с участием руководителей профильных министерств, экспертов и общественности. Вопросы укрепления семейной экономики, развития личных подсобных хозяйств и роль женщин аграриев в производстве местной сельхозпродукции будут рассмотрены на тематической площадке «Роль женщин – аграрников в производстве сельхозпродукции и в становлении здорового поколения». Роль женщин в развитии науки и меры по поддержке кочевых семей будут обсуждены на стратегических площадках «Женщина в науке» и «Женщины в Арктике».

Источник