×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Ольга Григорьева: Любая проблема решаема. Главное — сохранять спокойствие
14 марта 2022

Председатель Ассоциации предпринимателей РС(Я) «Сделано в Якутии», генеральный директор ПК «Камелек» Ольга Григорьева поделилась планами компании и своими мыслями по поводу текущей экономической ситуации. 

«Да, сегодня наступили не очень понятные времена, с чем мы ещё не сталкивались. Время неопределенности и неясности. Но, хочу сказать, что человечество сталкивалось с куда более плачевными ситуациями. Я всегда при таких обстоятельствах думаю: кому-то или где-то ещё труднее и ещё кошмарнее, чем у нас. Поэтому сегодняшнее время нужно расценивать как время возможностей. Пришел наш детеншен — пора местного товаропроизводства.

Мы сейчас видим как ушли/уходят многие крупные бренды. Даже российские бренды с участием иностранных инвесторов закрываются. А это значит, что на рынке открылись новые ниши. Мы только сейчас поняли, что у нас нет своего производства бытовой химии. Даже производители гвоздей на рынке единицы.

В это непростое время нам просто нужно оглянуться, сделать анализ рынка/ запросов потребителя и научиться производить самим то, к чему привык потребитель. Нужно работать усиленно как в запуске, так и в поддержке местного товарлпроизводства.

Я считаю, что у Якутии большой потенциал. Мы мастера на все руки. Легкообучаемы. Своих Кулибиных у нас в каждой деревне и посёлке. Новое внедряем мгновенно.  Нужно просто объединиться.

Кто — то паникует, а кто — то мыслит стратегически и действует. Сейчас прекрасная возможность поднимать сельское хозяйство. Приусадебные хозяйства. Продукты дорожают и как никогда нужны местные, свежие продукты.

Да, сложно. Да, и у нас было много вопросов.

Компания «Камелек» находится в постоянном движении. Мы из года в год создаём новые позиции. Нас знает и любит вся республика, поэтому расслабляться нет времени. Но, хочу сказать, что с коллективом решили сменить направление и подарить землякам новый продукт. Что это — вы узнаете первыми.

Моя задача, как руководителя , сохранить рабочие места. До закупа нового сырья попытаться удержать цены. Важно сделать максимально правильные шаги для сохранения рабочих мест и выхода из сложившейся ситуации.

Позитивная новость — поддержка предпринимателей ювелирной, лесной и легкой промышленности Фондом развития промышленности вселяет надежду и даёт опору, что и другие направления бизнеса получат поддержку правительства республики».

Напомним, в республиканский Фонд развития промышленности впервые в истории Якутии направят 273 млн рублей, в том числе 173 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей из регионального. Благодаря фонду проекты лесной, ювелирной и легкой промышленности получат займы по ставке 1% и 3% годовых.

Источник