×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Ольга Григорьева: У женщин появляются все больше возможностей заниматься предпринимательством
2 марта 2022

У женщин Якутии появляются все больше возможностей заниматься предпринимательской деятельностью по разным направлениям. В эти дни в рамках XV Съезда женщин Якутии особое внимание необходимо уделить проблемам женщин республики, поддержке предпринимательства, в частности местного товаропроизводства. Об этом сообщила основатель и руководитель торгово-производственной компании «Камелёк», председатель Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева, передает ЯСИА.

Одна из стратегических сессий XV Съезда женщин Якутии посвящена социальному предпринимательству и семейному бизнесу. В работе сессии принимают участие эксперты из Москвы, Орла, Липецка и других городов, а также Союз женских сил по поддержке гражданских и местных инициатив и конечно же, предприниматели из Якутии.

«Несмотря на пандемию сегодня онлайн-площадки позволяют подключить к съезду более 1000  женщин со всей республики и других регионов. В этом году, можно сказать, что съезд вышел на международный уровень, будут подключаться гости из Монголии. Одно из отличий в работе съезда этого года – не формат докладов и дискуссий, а в основном мероприятия пройдут в формате стратегических сессий. Это очень хорошая современная форма, где можно с участием многих людей легко принимать определенные решения. На съездах женщин всегда обсуждались глобальные и важные вопросы, например, социальное положение женщин, образование, демография, экология и все, что касается женщин, а они у нас сегодня есть во всех сферах, начиная от социальной, заканчивая бизнесом. И не секрет, что в наших селах социальная часть держится на женщинах, поэтому нужно, чтобы обратили внимание на проблемы женщин, чтобы улучшить их положение. В связи с пандемией очень актуальна поддержка предпринимательства, местного товаропроизводства», — отметила основатель якутской компании «Камелек» Ольга Григорьева.

По ее словам, согласно аналитике, все вопросы, включенные в резолюцию съезда 6 лет назад, исполнены на 60%. Это, в том числе вопросы образования и здравоохранения, а именно те вопросы, которые чаще всего ставят женщины – нехватка школ и кадров в селах, поддержка местных товаропроизводителей.

«В последние годы предпринимателей в республике стало больше, по статистике наблюдается рост на 20%. Это говорит о том, что в этом направлении работа идет. Я, как предприниматель с 16-летним опытом работы, сравниваю, что было тогда и что есть сейчас. Отличие в том, что в связи с развитием социальных сетей, интернет-платформ мы легко можем обучаться. Когда я начинала свою деятельность, не имела возможностей выезжать за пределы республики, обучаться, а сейчас можно усилить знания по любому направлению. Здесь очень хорошо работают наши институты предпринимательства, центр «Мой бизнес», министерство предпринимательства, бизнес-школа. И становясь самозанятой, женщина даже в декретном отпуске может зарабатывать. Не скажу, что заниматься предпринимательством – это легко, но при наличии стратегии, хорошего бизнес-плана и цельной работы можно добиться очень многого», — поделилась своим мнением с ЯСИА Ольга Григорьева.

С 1 по 4 марта в Якутске проходят XV Съезд женщин Якутии и Дальневосточный женский форум. Мероприятия посвящены Году матери в Якутии и 100-летию республики. Главной целью съезда является консолидация женщин республики в развитии гражданских инициатив для благополучия общества. В нём принимают участие 500 делегатов не только со всех районов республики, но и других субъектов Российской Федерации.

Источник