8-800-100-58-80

История успеха
ООО «Доктор»: на страже вашего здоровья
19 марта 2018

Лилия Романова работала врачом ультразвуковой диагностики в женской консультации Вилюйской центральной районной больницы. Эта работа занимала у нее время только до обеда, соответственно вторая половина дня была свободна. Проанализировав работу по ультразвуковой диагностике в больнице, Лилия Васильевна пришла к выводу, что потребность в данном виде медицинских услуг населению не удовлетворяется. Два года прошло в размышлениях и сомнениях и, наконец, в 2013 году, зарегистрировавшись, в качестве индивидуального предпринимателя, она открыла ультразвуковой кабинет. На собственные средства приобрела ультразвуковой аппарат, получила лицензию и начала работать.
Учитывая платежеспособность населения района, тарифы на ультразвуковые исследования предприниматель установила ниже соответствующих тарифов частных клиник города Якутска. Оказалось, что она была права. Ультразвуковые исследования, как вид диагностического исследования, очень востребованы населением. В течение года ультразвуковое исследование прошло 1600 человек. В дальнейшем, при полной поддержке ее семьи, Лилия Васильевна решила расширить бизнес, открыв новые специальности. Учредила частную клинику ООО «Доктор+».

Ее родная мама предоставила для медицинской деятельности свой собственный дом, в котором силами семьи провели перепланировку помещений, канализацию и водоснабжение. К тому времени Лилия Васильевна получила субсидию в Центре поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) по социальному предпринимательству. На эти денежные средства закупила медицинскую мебель и оборудование. Набрала штат врачей — совместителей, получила лицензию по терапии, стоматологии, акушерству и гинекологии, ультразвуковой диагностике, и с 1 июля 2014 года клиника начала работу по медицинскому обслуживанию населения на платной основе. И опять-таки услуги клиники оказались востребованы. Востребованность услуг предприниматель объясняет сервисными составляющими, такими как отсутствие очередей (прием врачей по предварительной записи), чистота и уютная обстановка, наличие санузла, телевизора, газет и журналов во время минутных ожиданий в очереди. И, конечно, высокая квалификация врачей и внимание к каждому пациенту.


Так, за 6 месяцев 2014 года было 2673 посещений, в 2015 году – 5410 посещений, то есть в динамике по годам нарастания не отмечается. Это связано с тем, что приемы платные. И приемы, в основном, консультативные, то есть клиника пациента с какой – то болезнью не могла направить на дообследование в медицинскую организацию 3 уровня, например, в Национальный центр медицины. Поэтому с 1 января 2016 года клиника вошла в реестр медицинских организаций Республики Саха (Якутия), работающих в сфере обязательного медицинского страхования.
В этот период в коллективе ООО «Доктор+» работало 16 человек, из них совместителей 1 врач и 1 медсестра. Работали 2 врача ультразвуковой диагностики, 2 терапевта, 2 стоматолога, 1 акушер- гинеколог.
В период работы в системе ОМС поток пациентов увеличился. За 2016 год клинику посетили 7054 человек. То есть увеличение произошло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Всего направлено на дообследование в республиканские учреждения здравоохранения 69 человек.


С 2017 года клиника прекратила работу в системе ОМС. Это связано с низкими тарифами на медицинские услуги в системе ОМС, что повлекло значительные финансовые затруднения в медицинской деятельности предприятия.
«Проблем при ведении бизнеса достаточно. Наша деятельность напрямую зависит от благосостояния и платежеспособности населения. Кризис в России сказывается и на нашей деятельности. Поток пациентов в 2017 году уменьшился в 2 раза по сравнению с 2015 г. Много трудностей при получении банковских кредитов. Слишком сложный и объемный пакет документов для участия в конкурсе на получение инвестиционного займа в Фонде поддержки предпринимательства РС (Я). Это и отсутствие соответствующего по СанПиН здания для дальнейшего расширения бизнеса. А расширение бизнеса – это возможность дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Летом 2015 г. начали строительство дополнительного корпуса медицинской клиники, но из-за отсутствия финансов строительство приостановлено до лучших времен. А будет ли оно – это большой вопрос. Как ИП и ООО в 2013 и 2015 годах получила субсидию по социальному предпринимательству на общую сумму около 900,0 тыс. рублей, что, конечно, недостаточно для открытия и дальнейшего развития такого сложного и затратного бизнеса, как медицина. С 2015 года наша организация является членом некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских центров и клиник Якутии» и членом СРО НК «Объединение частных медицинских клиник и центров». Будучи членом партнерства я и мои коллеги не чувствуем себя одинокими на рынке медицинских услуг. Есть консультативная поддержка. В любое время я могу по сложным вопросам проконсультироваться с коллегами, посоветоваться», — рассказывает Лилия Романова.

ПЯ: С чем к вам в клинику приходят?

— Пациенты для проведения ультразвукового исследования, на консультативные приемы к терапевту, гинекологу, на лечение к стоматологу.

ПЯ: Чем частная клиника отличается от городской поликлиники?

— Для пациентов главное отличие — это более высокая квалификация врачей нашей клиники, индивидуальный подход к каждому пациенту, предоставление полной информации о состоянии здоровья пациента и о назначенном лечении, четкость работы.

ПЯ: Чем ваша клиника уникальна и может быть интересна для клиента?

— Уникальности нет. В перечне медицинских услуг есть лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом, чего нет в Вилюйской ЦРБ. По стоматологии качественный пломбировочный материал, хорошая анестезия, наличие радиовизиографа (рентген зуба).

ПЯ: Чем вы привлекаете своих специалистов?

— У нас более высокая зарплата у персонала, чем в ЦРБ. Свободное расписание, работа врачей соответственно записи пациента.

ПЯ: Что Вы можете рассказать о медсестрах?

— Из среднего медперсонала у нас работает 1 стоматологическая медсестра и акушерка. Возраст 30 лет. Закончили Якутский медколледж.

ПЯ: Допустим, качество выполненной процедуры можно оценить – пациент выздоравливает, а такие категории как тепло и поддержка?

— Мы ценим каждого пациента. Пациент — это личность со своими проблемами в здоровье. Здоровье зависит от окружающей среды на 20,0%, на 10,0% от уровня развития медицинской помощи, на 20,0% от наследственной предрасположенности и на 50,0 % от образа жизни человека. Поэтому на приеме в доверительной и теплой беседе врач с пациентом выясняют, что послужило толчком в появление болезни и какие меры надо принимать для устранения дальнейшего развития болезни и профилактике обострений. При не явке на назначенный прием медсестра по телефону выясняет, почему пациент не явился на прием.

ПЯ: Одним из решающих факторов успешного лечения является правильная диагностика. Согласны ли Вы с этим?

— Я бы сказала, что только правильная диагностика — это решающий фактор успешного лечения. Сначала правильный диагноз, потом эффективное лечение. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно найти хороший контакт с пациентом. Большое значение имеет способность врача уметь выслушивать жалобы, задавать уточняющие вопросы. Врач должен знать клинику заболеваний, уметь анализировать данные дополнительных исследований.

ПЯ: Нет ли столкновений интересов, с одной стороны «Доктор+» — это клиника, которая должна зарабатывать, а с другой стороны это все–таки медицинское учреждение. Где проходит грань между бизнесом и медициной?

— Для нас всегда на 1 месте стоит человек, с его здоровьем и его материальное положение. При необходимости назначения, например, УЗИ, мы объясняем пациенту необходимость УЗИ. Спрашиваем, сможет ли он оплатить данную услугу. Если нет, то рекомендуем ему пройти необходимое исследование в ЦРБ.

ПЯ: Кстати, что касается ценовой политики. Насколько дорогое удовольствие — лечиться в частной клинике?

— У нас цены ниже, чем в частных клиниках г. Якутска. Например, лечение среднего кариеса 1300,0 рублей. УЗИ печени – 500,0 руб.

ПЯ: Какие планы на будущее у Вас?

— При наличии свободных денег хотелось бы завершить строительство дополнительного корпуса.

ПЯ: Какие советы Вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес в этой сфере?

— Медицинский бизнес – весьма затратный бизнес. Требуется санэпидзаключение, лицензия на медицинскую деятельность. Чтобы их получить нужно помещение, отвечающее СанПиН, оборудование, медицинская мебель и т.д. Значит, нужны немалые денежные средства. И главное, врачи. В условиях отсутствия специалистов в районной больнице, набрать штат врачей основных работников – большая проблема. Выход в совместителях. И врачи эти должны быть высококвалифицированными специалистами. Пациенты к нам идут именно на конкретного хорошего врача.

Источник: Предприниматель Якутии