История успеха
ООО УК «Эрэл»: «От нашей работы зависят жизни жителей Оленекского эвенкийского национального района»
7 ноября 2019

В Оленекском эвенкийском национальном районе десять лет работает Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Эрэл».

Директором арктического предприятия является Татьяна Кладкина. Предприниматель рассказала об особенностях бизнеса на Севере, и том, как ей удается управлять промышленным предприятием.

 Татьяна, как все начиналось?

ООО УК «Эрэл» начал работу с мая 2009 года. В то время главой нашего района был Прокопий Романович Николаев, который сейчас занимает пост заместителя министра сельского хозяйства Якутии. Мы представили свои проекты и наши идеи заинтересовали руководство района. Через депутатов районного совета «Суглан» была оказана имущественная, транспортная и финансовая поддержка.

Так мы и начали свой бизнес — со сборов отходов населения и организаций, начали обеспечивать жизнедеятельность бани села Оленек, проводили санитарно-технические и строительно- монтажные работ разного плана.

Чем сейчас занимается компания «Эрэл»?

Наша организация обеспечивает жизнедеятельность бани, а также гостиничного дома поселка Оленек. Кроме этого, мы оказываем коммунальные услуги по сбору и обработке сточных вод, сбору отходов производства в поселках Жилинда, Харыйалаах, Оленек и Эйик. В Эйике мы обеспечиваем работу котельной, обеспечивая тепло и горячую воду в дома.

— Мы знаем, что в Ваши функции входит и управление автопарком «Эрэл». Расскажите пожалуйста об этом.

Да, особенность нашего предприятия подразумевает наличие разных больших машин – это водовозы, мусоровозы, фекалки, грузовики, трактора и экскаваторы. Я знаю, что это не совсем женское дело. Здесь главное, чтобы была хорошая команда. Коллектив у нас дружный. Всего штат состоит из 26 человек. Мы работаем как один, проблемы решаем все вместе, никто в стороне не стоит. Всегда проводим разные мероприятия, направленные на сплочение команды, расширение знаний.

Например недавно, 2 ноября, мы провели среди наших водителей викторину – подготовили разные вопросы на знание правил дорожного движения, марок автомобилей, фактов о машиностроении. Победителем стал водитель автомашины Урал (водовоз) Станислав Павлов. Мы подарили ему сертификат на приобретение запчастей для машины и сувенир.

— Чем мотивируетесь в работе?

Предприятие очень разноплановое. Я понимаю, что наша организация несет большую ответственность – от качества нашей работы зависит жизнь жителей Оленекского района, их ежедневная деятельность, может даже судьба. Этой идеей я руководствуюсь. Стараюсь, чтобы каждый член моей команды тоже понимал это.

Кстати, очень важный момент – семья. Мои близкие всецело меня поддерживают и это дает мне больше сил и вдохновения.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Я думаю, не надо говорить «не делайте так, надо по-другому». Решение проблем дает человеку опыт и новые знания. Только приобретая новые знания и навыки, человек будет развиваться. Если вы выбрали путь предпринимательства, нужно быть готовым ко всему. Преодоление барьеров закаляет дух!

Автор: Аида Гоголева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80