Новости
Оплата медосмотров и компенсация за задержку зарплаты взносами не облагаются
18 сентября 2019

По результатам выездной проверки ФСС доначислил предприятию страховые взносы на «травматизм». Основанием послужило невключение в базу для исчисления взносов стоимости проведения периодических медосмотров, оказанных работникам по договорам с медицинскими организациями, которые заключены на срок менее одного года, а также сумм денежной компенсации работникам за нарушение срока выплаты зарплаты.

Организация с решением Фонда не согласилась и обратилась в суд. Суд первой инстанции признал доначисления законными. Однако апелляционный суд это решение отменил, указав, что выплаты осуществлялись не за результаты труда, а в силу закона, поэтому они не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов.

Кассационный суд (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 августа 2019 года по делу № А84-2112/2018) согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

Вышестоящий суд пояснил, что спорные выплаты производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации медосмотров, обязательных в силу закона. Такие выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников и не носят характер вознаграждения в рамках трудовых отношений. При этом факт заключения договоров на оказание медуслуг сроком действия менее одного года суд отклонил, поскольку в данном случае срок действия договора не изменяет характер спорных выплат.

Относительно выплат работникам за задержку зарплаты сообщается, что данная денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, и выплачивается в силу закона физлицу, обеспечивая дополнительную защиту его трудовых прав. Включению в базу для начисления взносов эта выплата не подлежит.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80