Новости
Оплата проезда в командировку не из места работы НДФЛ не облагается
30 августа 2019

Компенсация, выплачиваемая при направлении работников в командировку не из места нахождения организации, не облагается НДФЛ. Об этом сообщается в письме Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-03-06/1/49840.

Финансисты напоминают, что статьей 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ всех видов установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При этом установлено, что при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Каких-либо ограничений относительно освобождения от НДФЛ сумм возмещения командировочных расходов сотрудников в зависимости от места, из которого они направляются в командировку, Кодекс не устанавливает.

Также сообщается, что в целях налогообложения прибыли расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80