Новости
Оплата участия работника в корпоративных мероприятиях облагается НДФЛ
27 июня 2019

Командировочные расходы, выплачиваемые работникам организации в связи с их участием в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, подлежат обложению НДФЛ. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15.05.2019 № БС-4-11/9002.

Финансисты разъяснили, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Так, статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что при направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работники направляются для участия в мероприятиях, не связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, то такие поездки не являются командировками.

Соответственно, расходы, связанные с участием работников в данных мероприятиях, не являются командировочными расходами, а относятся к доходам, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80