Новости
Оплата жилья иногородних работников облагается НДФЛ и взносами
25 февраля 2019

Суммы оплаты организацией аренды жилых помещений для иногородних работников облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Об этом сообщил Минфин России в письме от 14.01.2019 № 03-04-06/1153.

Финансисты пояснили, что на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Соответственно, оплата организацией за работников в их интересах стоимости аренды жилых помещений признается их доходом, полученным в натуральной форме. Суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ.

В отношении страховых взносов сообщается, что перечень не подлежащих обложению взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 НК РФ, является исчерпывающим. Оплата работодателем стоимости аренды жилых помещений, предоставляемых работникам, в нем не поименована. Это значит, что такие суммы включаются в базу для начисления страховых взносов.

Также сообщается, что если расходы организации на оплату найма жилья для работников являются формой системы оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы организация может учесть в целях налогообложения прибыли в составе расходов, как зарплата, выраженная в натуральной форме.

Если же расходы не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то, по мнению Минфина, они не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет (пункт 29 статьи 270 НК РФ).

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80