Новости
Оплату товарного знака, в выдаче которого отказали, нельзя учесть в расходах на УСН
23 сентября 2019

Налогоплательщик оплатил патентную пошлину за регистрацию товарного знака. Однако в его выдаче было отказано. Можно ли учесть понесенные затраты в расходах на УСН?

Минфин России в письме от 26 августа 2019 г. № 03-11-11/65388 сообщил, что по нормам пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик на УСН «доходы минус расходы» уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с патентованием и (или) оплатой правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.

Статьей 1249 ГК РФ установлено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с госрегистрацией товарного знака и знака обслуживания, взимаются патентные и иные пошлины.

Соответственно, расходы по уплате патентной пошлины за регистрацию товарного знака могут быть учтены при определении налоговой базы по УСН.

В то же время, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому затраты на уплату патентной пошлины за регистрацию товарного знака, в выдаче которого было отказано, при исчислении налога по УСН учесть нельзя.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80