Новости
Оплату занятий спортом работников нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль
18 ноября 2019

Работодатель оплачивает своим сотрудникам стоимость занятий спортом в клубах и секциях. Учитываются ли такие расходы в целях налогообложения прибыли, а также возникает ли в данном случае объект налогообложения НДС?

Минфин России в письме от 16 октября 2019 г. № 03-01-10/79312 разъяснил, что на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Такие спортивные занятия проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью сотрудников.

В отношении НДС сообщается, что в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Реализацией является передача права собственности на товары одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (пункт 1 статьи 39 НК РФ).

Соответственно, при осуществлении расходов по оплате физкультурно-оздоровительных услуг, фактически оказанных сторонними организациями работникам компании, объекта обложения НДС не возникает. В данном случае сама организация услуги не оказывает.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80