8-800-100-58-80

Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
ОПОРА РОССИИ: «Нашу инициативу приняли только наполовину»
5 апреля 2018

Президент «Опоры России» прокомментировал идею Минфина РФ о налогах на авиаперевозки

Идею обнулить НДС на внутренние авиаперевозки, совершаемые минуя Москву, Минфину России предложила общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По мнению общественников, это позитивно отразится на внутреннем туризме и позволит снизить стоимость перелетов. Однако компенсировать убытки бюджета от такой меры поддержки за счет повышения налога для рейсов через Москву представители «Опоры России» не предлагали, сообщил Znak.com президент организации Александр Калинин.

Об возможном обнулении НДС для внутренних маршрутов, не следующих через Москву, и повышении налогов на столичные рейсы стало известно накануне из письма помощника президента России Игоря Левитинаминистру транспорта Максиму Соколову. Копия документа оказалась в распоряжении журналистов «Ведомостей». Предполагается, что корректировка произойдет до конца 2022 года. В ряде СМИ предложение было подано как инициатива «Опоры России».

«Мы действительно предлагали обнулить НДС для внутренних перелетов, которые совершаются, минуя московский узел. Предложение прозвучало на сочинском форуме. Но тогда речи о том, чтобы повышать налог на московские перелеты, не шло. Мы предполагали, что там НДС останется таким же, как сейчас, — 10%. Получается, что Минфин только наполовину принял нашу инициативу», — заявил Znak.com президент «Опоры России» Александр Калинин.

По данным Александра Калинина, сегодня для всех воздушных перелетов НДС составляет 10%, за исключением Крыма, где налог обнулили. В итоге полеты по стране, за исключением московского направления, где много рейсов, очень дорогие.

«Человеку долететь из Новосибирска до Сочи сегодня дороже, чем до Таиланда. Отмена НДС позволит авиакомпаниям больше самолетов перевести на внутренние направления. В результате стоимость перелетов сразу уменьшится на 10%, кроме того, за счет увеличения числа рейсов будет дополнительное снижение. Включится рынок. Улучшится логистика для внутреннего туризма, потребители смогут быстрее, без пересадок в Москве, добираться до городов. Дополнительный импульс для развития получат отели, рестораны, сфера услуг. В любом случае потребитель от этого выиграет», — считает глава «Опоры России».

Предложение о повышении с 10 до 18% НДС на московские перелеты может снизить эффект от воплощения этой инициативы. По мнению Александра Калинина, такую меру Минфин РФ предложил, чтобы покрыть убытки для казны.

Между тем, как сообщалось ранее, реализация инициативы Минфина РФ в том виде, который она приняла в итоге, по данным источника, близкого к Минтрансу, принесет авиакомпаниям 12 млрд рублей в год, но из-за повышения налога на московские рейсы они потеряют около 29 млрд рублей в год. Таким образом, итоговые потери составят примерно 17 млрд рублей в год.

Как уточнили Znak.com в пресс-службе регионального минфина, на бюджете Челябинской области инициатива никак не отразится, поскольку НДС на 100% зачисляется в федеральный бюджет.

Источник: https://www.znak.com/