Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 ноября 2017
«Опора России» поддерживает указ Егора Борисова о борьбе с нелегальным бизнесом

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» поддерживает указ главы Якутии Егора Борисова о борьбе с нелегальным бизнесом. Об этом в эфире НВК «Саха» заявил ее президент Александр Калинин.


«Подобные меры должны применять все руководители регионов Дальневосточного федерального округа», – сказал он.

«Опора России» объединяет тысячи российских предпринимателей малого и среднего бизнеса, организация работает на территории всей страны. Александр Калинин прибыл в Якутск по приглашению главы региона Егора Борисова и регионального отделения «Опоры России», чтобы пообщаться с предпринимателями, властью республики и вместе найти те резервы и источники, чтобы малый бизнес динамично развивался.

По опросам, которые провела «Опора России» к Восточному экономическому форуму, несправедливая конкуренция с нелегальным бизнесом входит в топ-3 самых злободневных вопросов на сегодняшний день.

«В «Опору России» вступают только те предприниматели, кто легально зарегистрирован в РФ. Они указывают на то, что если предприниматель регистрируется как налогоплательщик, как субъект малого бизнеса, платит налоги, трудоустраивает своих сотрудников, несет определенные затраты – все это так или иначе находит отражение в цене. Рядом может работать другой, который не зарегистрирован, не платит никаких налогов, работает в «черную», то есть за наличные, от этого страдают, во-первых, другие предприниматели, потому что цены становятся неконкурентоспособными, во-вторых, от этого страдают люди, как правило, за купленные у них товары никто никакой ответственности не несет, от этого страдает и государство, поскольку никакие налоги от такой деятельности в бюджет не поступают, а это, как все знаем, зарплаты учителей, врачей, дороги», – подчеркнул Калинин.

По словам Александра Сергеевича, предпринимателей Якутии больше всего волнует крайне затратная логистика: «По технологическим дорогам «Транснефть», «Сургутнефтегаз» с фур предпринимателей берут 120 тысяч, а с микроавтобусов — 50 тысяч рублей. «Опора России», как федеральная структура, задается вопросом – кто устанавливал такие цены, и где управление федеральной антимонопольной службы?». 1 декабря на большом форуме «Тысяча шагов к инвестиционному климату», который пройдет в Москве, этот вопрос зададут руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.

«Одна из острейших проблем, которую мы еще не решили, это доступ к деньгам. Все предприниматели говорят, что банки очень плохо их финансируют. В Якутии целый месяц в году нет транспортной доступности. Поэтому бизнесмены должны делать большие запасы на 2-3 месяца, вот тут и необходим финансовый рычаг, чтобы человек мог взять денег, закупиться, завезти вовремя, а потом торговать. Но банки, к сожалению, это никак не учитывают. У «Опоры России» 22 ноября будет крупный форум с участием кредитных учреждений, и мы поставим вопрос перед банками, чтобы они, работая на Севере, учитывали эту специфику», – поделился президент организации.

Источник: ЯСИА