8-800-100-58-80

Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
«Опора России» предлагает привлечь пенсионеров в бизнес через спецпрограммы
12 сентября 2018

Организация также предлагает снизить отчисления с зарплат людей предпенсионного возраста

Глава «Опоры России» Александр Калинин полагает, что людей пенсионного и предпенсионного возраста в России можно мотивировать заниматься малым и среднем бизнесом (МСБ) через специальные государственные программы поддержки. Об этом Калинин, возглавляющий эту общественную организацию малого и среднего предпринимательства, рассказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС на полях открывшегося во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ).

По мнению главы «Опоры России», большинство россиян старшего поколения сегодня не имеют представления, чем заниматься после выхода на пенсию. «И специализированные госпрограммы, мотивирующие к занятию малым и средним бизнесом, могли бы повысить занятость данной категории граждан», — заявил Калинин. Таким образом, по его мнению, решаются сразу две задачи: увеличение в России числа малых и средних компаний и повышение занятости слабо защищенной категории граждан.

Калинин рассказал, что встречался с большим количеством местных предпринимателей. «Женщины, которые раньше работали на государственной службе или других предприятиях, оказались там не востребованными. Так вот, они нашли себя именно в малом бизнесе», — поделился он.

«Если мы говорим про повышение пенсионного возраста, то, в том числе, мы должны создать такие условия и госпрограммы в сфере малого и среднего предпринимательства, чтобы многие люди в этом возрасте нашли в себе силы и возможности быть успешными в малом бизнесе», — сказал Калинин.

Он также предложил снизить налоговые отчисления с зарплат людей предпенсионного возраста в Пенсионный фонд РФ с 22% до 10%.

По мнению Калинина, владельцам бизнеса необходимо дать экономические стимулы, чтобы им было выгодно сохранять у себя на работе людей предпенсионного возраста.

«Мы такие предложения сформулировали в «Опоре России», — уточнил он. «Мы считаем, что для лиц предпенсионного возраста, например, за пять лет до выхода на пенсию, на переходный период, ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ должна быть снижена. Чтобы это было не 22%, а 10%», — сказал Калинин.

Калин напомнил, что такой переходный период уже есть в отношении тех российских зарплат, где совокупный годовой объем превышает 1 млн рублей. «Мы предлагаем аналогичный подход для тех людей, кто достиг в переходный период предпенсионного возраста. И это справедливо. Так как эти люди уже очень много со своих зарплат перечислили в Пенсионный фонд, то есть они уже достаточно денег предыдущим поколениям отчислили», — добавил Калинин.

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении 29 августа предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как предлагалось ранее, а для мужчин — до 65 лет. Глава государства также предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, на три года. В настоящее время, согласно законопроекту, такой стаж составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин; Путин предложил уменьшить его для мужчин до 42 лет, а для женщин — до 37 лет.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Источник: https://tass.ru/