Новости
Опубликован проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы
8 октября 2016

Изменят правила переноса убытков на будущее в целях налога на прибыль. Недострои обложат налогом на имущество. НДС при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах начнут взимать после того, как проанализируют опыт налогообложения иностранных поставщиков контента. Самозанятых освободят от НДФЛ до конца 2018 года.

Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Проект уже направлен в правительство и Госдуму.

Самозанятым, оказывающим услуги по ведению домашнего хозяйства и тому подобные, без регистрации в качестве ИП, позволят добровольно уведомить налоговиков о ведении деятельности с освобождением от НДФЛ до конца 2018 года.

ИП на ЕНВД и ПСН получат право на налоговый вычет до 18 тысяч рублей в связи с приобретением онлайн-ККТ (о законопроекте мы уже рассказывали).

Коэффициент-дефлятор по ЕНВД будут устанавливать на три года вперед. Это предлагается регулярно делать на законодательной основе. О предложениях на ближайшие три года мы информировали ранее.

Изменят правила переноса убытков на будущее в целях налога на прибыль. Напомним, что ограничение возможностей такого переноса числилось среди поручений Дмитрия Медведева. Согласно проекту направлений планируется ограничить перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 30% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. При этом ограничение срока переноса убытков десятью годами предлагается отменить.

Отчисления налога на прибыль в федеральный бюджет увеличат на 1 процентный пункт. Это, по мнению властей, позволит центру помочь наименее обеспеченным регионам.

Введут возврат иностранным физлицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в РФ, путем установления нулевой ставки НДС по этим товарам в случае их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС.

С учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в РФ зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство, направленные на взимание в РФ, начиная с 2018 – 2019 годов, НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физлицам с использованием интернет- площадок.

Вдвое увеличат акцизы на вина (за некоторыми исключениями), введут акциз на электронные сигареты, ежегодно на 10% будут индексировать акцизы на табачную продукцию. На 30% увеличат акциз на табачную продукцию, которую розница скупает в запас к концу года (зная о грядущем повышении акцизов).

На автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, и прямогонный бензин на период с 2017 года по 2019 год планируется сохранить ставку акциза в размере, действующем в 2016 году — то есть, отменят отраженное в нынешней редакции статьи 193 НК понижение в 2017 году ставок данных акцизов. Не будет понижения и акцизов на автомобильный бензин класса 5, на дизтопливо и на средние дистилляты, эти акцизы в 2017 году возрастут, в течение следующих лет их также планируется повышать.

В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физлиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты. Напомним, до сих пор власти намеревались вводить коэффициенты к земельному налогу для участков под жилищную застройку при отсутствии зарегистрированных жилых объектов.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80