Советы маркетолога
Опыт регионов. Бизнесмен из Татарстана составит конкуренцию китайцам
16 октября 2018

История создания

Линар Хуснуллин – основатель сети магазинов «Все по 99», которые на момент продажи сети были представлены в 80 городах и 4 странах. Он не боялся пробовать новое, изучал рынок и видел, что сайт AliExpress буквально занял российский рынок. Но в чем главная проблема покупок именно там? Время! Теряется время на доставку, и покупателю приходится очень долго ждать свой товар. Значит, именно решение этой проблемы поможет составить AliExpress конкуренцию.

– Я 3 года активно работал с китайскими производителями и познакомился с многими продавцами AliExpress. Узнал и излучил систему их работы. в 2017 году пришла простая идея – научить тысячи людей в России закупать товары напрямую на фабриках, по китайской системе на специализированных сайтах. С той лишь разницей, что продавцы импортируют эти товары в Россию и будут хранить на нашем складе. Таким образом, на те же товары с теми же ценами доставка по европейской части России всегда будет 1 день, – рассказывает бизнесмен.

Что купить?

KazanExpress – маркетплейс. То есть купить там можно практически любые товары разных продавцов. Удобно то, что сам продавец отслеживает популярность той или иной продукции и, в соответствии со своими исследованиями завозит в Россию на склад свои товары. За счет этого сокращается и срок доставки – все, что представлено на KazanExpress, уже есть в России.

– Доставка всегда 1 день по европейской части России (90% рынка в онлайн-ритейле). Это происходит за счет того, что все товары уже хранятся в нашем логистическом центре, заказы принимаются до позднего вечера и ночью едут до пункта назначения, – объясняет Линар, – С утра или максимум в обед они уже готовы к выдаче. Казань в этом плане самый удобный город – он находится ровно посередине. За 1 день можно доехать как до Санкт-Петербурга, так и до Екатеринбурга с Челябинском.

На данный момент в команде работают 11 разработчиков в офисе в Иннополисе, 7 человек административного персонала и компактная команда в логистическом центре.

Бизнесмен и его команда создали свои пункты выдачи и логистическую команду, так как, по их мнению, существующие модели и компании в России либо слишком дорогие, либо слишком медленные, а чаще всего дорогие и медленные одновременно.

– Минус собственной системы – прямо сейчас нет доставки во все города, надо ждать, пока появятся пункт выдачи заказов. Сейчас они открыты в 5 городах. В октябре открываемся еще в Уфе и Нижнем Новгороде. Итого 7 городов, где можно сделать заказ на нашей площадке. После Нового года планируем открытие первых пунктов выдачи заказов в Москве (40% интернет-рынка страны), – говорит Линар.

Выбор ассортимента

Для того, чтобы обеспечить нужды российских клиентов, предприниматель оплачивает обучение для продавцов, где показывают, на каких сайтах надо общаться с производителями и закупать товар. Продавцы, как правило, находят там самые популярные товары, продающиеся на китайских площадках и просто копируют ассортимент.

– Еще у нас есть около 20% товаров российского производства, чего нет на китайских сайтах. Это тоже довольно сильное преимущество. Например, российский хендмейд очень востребован и пользуется популярностью, – делится Линар.

Стоит отметить, что в режиме запуска и тестов в 5 городах приняли более 50 000 заказов. Первые месяцы показали, что китайские и наиболее выгодные российские товары с бесплатной доставкой за 1 день – это очень востребованное предложение. Сейчас продажи удваиваются примерно раз в месяц.

– В России достаточно талантливых и молодых предпринимателей, которые сами могут организовать такие же поставки с такими же ценами. Рынок не маленький. Речь идет уже более чем о триллионе рублей в год. И сейчас львиную долю забирают китайцы, наращивая каждый год свое преимущество, так как не встречают серьезного сопротивления и конкуренции. Если у нас все получится, речь может идти об удвоении ВВП Татарстана. Онлайн-торговля открывает гигантские перспективы и является одним из самых быстрорастущих сфер бизнеса в России, – уверен Линар.

Источник: http://v-chelny.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80