Новости
Опыт регионов. Кемерово: Как стать бизнесвумен: 5 советов мамам
11 июля 2018

В конце июня в Кемерове завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Участницами проекта стали женщины в декретном отпуске, мамы и девушки, состоящие на учёте в службе занятости. В течение пяти дней они бесплатно слушали лекции, посещали мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от экспертов и профессиональных предпринимателей. Региональный координатор и куратор проектов комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Лариса Бутенко рассказала гостям проекта, как начать собственный бизнес.

1. Продайте свою идею друзьям и знакомым

Пусть они оценят её с точки зрения привлекательности для потенциальных клиентов. Если из десяти друзей идея понравилась только восьми, её нужно доработать. Узнайте, почему люди не готовы платить вам, и сделайте будущий бизнес привлекательнее. Бизнес работает, если есть клиенты.

2. Получите минимальное образование в сфере предпринимательства 

База поможет вам избежать ошибок новичка. Запишитесь на бесплатные курсы, поступите в интернет-университет, пройдите онлайн-тренинги и мастер-классы при крупном банке или посетите программы в центре поддержки предпринимательства. У заинтересованного человека возможности безграничны.

3. Составьте максимально подробный бизнес-план, с которым вы завоюете мир

Чёткий план позволит избежать ненужных трат. Чем тщательнее подготовка, тем выше шансы, что бизнес станет успешным. Учтите затраты на оборудование и материалы, оцените конкурентов. Погрузитесь в мир клиента и поймите, для кого вы создаёте свой продукт. Определите точку безубыточности, при которой расходы будут компенсированы доходами, а вы начнёте получать прибыль. Исходя из этого, просчитайте будущую цену.

— В бизнесе важно удовлетворить потребности клиента, — считает Лариса Бутенко— Допустим, вы хотите шить розовые рюкзачки со стразами. Узнайте, есть ли спрос на такой товар. Не факт, что наберётся достаточно покупателей именно на такую модель. Зато может оказаться, что рюкзаки другого цвета и отделки востребованы.

4. Снимите розовые очки

Вам придётся вложить много сил прежде, чем идея начнёт приносить деньги. Минимизируйте расходы: начинайте бизнес с планирования, а не с аренды офиса в центре города. Управляющего лучше нанимать, когда бизнес начнёт активно развиваться.

— Невовремя взятый кредит способен уничтожить бизнес, — уверена Лариса Бутенко— Подумайте несколько раз, прежде чем его взять. 

5. Держите руку на пульсе 

Не стесняйтесь рассказывать о своей бизнес-идее. Пусть информация транслируется и обрастает фидбеком: так вас найдут партнёры и инвесторы. Не бойтесь того, что кто-то начнёт такой же бизнес. Важна реализация, которую уже придумали именно вы, а не только идея, которая лежит в основе.

— Мы запустили сервис Городской доставки, когда осознали довольно очевидную мысль: нам всем катастрофически не хватает свободного времени, — рассказывает генеральный директор регионального сайта Кузбасса A42.RU и руководитель проекта по Городской доставке Мария Кравец. — А ведь походы за продуктами и бытовой химией съедают в среднем два-три часа, с учетом дороги туда-обратно. А чего уж говорить про ситуации, когда закупки включают несколько пунктов: гипермаркет, овощной рынок, специализированные магазины. Когда сервис стартовал, мы заметили, чтоон особенно пришёлся по душе молодым мамам, которым хочется проводить больше времени с мужем и малышами, а не ездить за покупками. Теперь наша команда активно предлагает всё новые бонусы для мам.

Ведение бизнеса требует от человека постоянного обучения и работы над собой. Меняются тенденции и стандарты, клиенты и их потребности. Успевайте реагировать на эти изменения, опережайте их.

Предпринимательство захватывает. Особенно, если его суть совпадает с вашими интересами. Желание развиваться и получать новые знания сделает вас успешной бизнесвумен.

Источник: http://biz.a42.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80