Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Организаторы «Таланты Якутии» рассказали о главных призах конкурса
19 октября 2020

Осталась неделя до окончания регистрации на республиканский кадровый конкурс «Таланты Якутии». Корреспондент ЯкутияDaily поговорила с одним из организаторов конкурса — Лорой Павловой, психологом Центра оценки и развития компетенций ВШИМ.

— Почему в этом году деловая игра «Министр» сменила название на «Таланты Якутии»?

— Республиканская деловая игра «Молодежь — инновационно-стратегический ресурс развития Республики Саха (Якутия) (МИНИСТР)» проводилась в нашей республике начиная с 2009 года. За годы ее проведения родилось достаточно интересных идей и конкурсов, многие из которых были реализованы на уровне и республики, и отдельных муниципальных образований.

Мы поняли, что проект, который одиннадцать лет шел в республике, это уже больше, чем просто деловая игра. Ведь все участники отмечали, что в процессе погружения в атмосферу командообразующую и образовательную у них раскрываются таланты, о существовании которых они не подозревали. А талант есть у каждого! «Таланты Якутии» — именно про это. Нас вдохновляет идея развития каждого человека, раскрытия талантов и способностей, лидерского потенциала участников. Именно поэтому новое название наиболее полно отражает суть проекта.

— Пандемия повлияла на проведение конкурса?

— Конкурс стал еще доступнее. Отборочные этапы пройдут в дистанционном формате. И благодаря нынешней ситуации мы сможем привлекать экспертов из самых разных уголков России, чтобы проводить обучение, раскрывать и развивать таланты участников.

— Как будут проходить отборочные этапы?

— Конкурс будет состоять из следующих испытаний: 1) дистанционная оценка уровня развития лидерских, исследовательских и ценностных компетенций 2) дистанционное тестирование на общие знания и способности 3) оценка видеопрезентации участника конкурса

Количество участников после первого и второго испытаний 2 этапа будет определяться экспертной комиссией согласно рейтингу, исходя из количества набранных баллов в каждой возрастной группе.

Для удаленных районов с отсутствием устойчивого доступа к Интернету испытания 2 этапа могут проводиться в очном формате (на бумажных носителях) с привлечением сторонних наблюдателей в установленные организатором сроки.

— Сколько участников пройдёт в финал?

— Финал представляет собой обучение по программе развития прорывных компетенций «LAB.TALENT», которое проводится с целью подготовки специалистов и управленцев, обладающих современными знаниями и компетенциями для реализации проектов в условиях перехода к цифровой экономике. К финалу будут допускаться 300 человек, это 100 участников из группы «А» (от 18-22 лет) и 200 участников из групп «В» (от 23-35 лет) и «С» (от 36-45 лет).

— Какие районы Якутии наиболее активны при подаче заявки?

– Мы ведем внутренний рейтинг районов, и нам очень важно, чтобы каждый район Якутии был охвачен мероприятиями конкурса. Ведь мы знаем, что в каждом районе живут молодые люди, чьим талантам необходима поддержка. И, наверное, особенно важно, чтобы жители отдаленных улусов могли заявить о себе. Ведь «Таланты Якутии» дают уникальные дистанционные образовательные возможности. На данный момент одними из самых активных мы можем выделить Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский и Намский районы.

— Какой в этом году будет приз?

– По сути, победителем будет каждый, кто примет участие в конкурсе. Ведь на первом этапе конкурсанты получат профессиональную оценку своих компетенций, рекомендации специалистов по их развитию. Участники второго этапа – 300 финалистов — пройдут обучение по программе развития прорывных компетенций «LAB.TALENT». Ну и, конечно, десять победителей будут награждены грантами главы Якутии в форме субсидий на обучение и рекомендованы к включению в республиканские кадровые резервы.

— Что в профессиональном плане может дать конкурс «Таланты Якутии»?

– Совершенно точно, что из «Талантов Якутии» участники выйдут людьми новой, лучшей версии самих себя. Они станут еще совершеннее, будут развивать свои таланты, смогут продвинуть свои проекты на новый уровень во благо своей республики. Глубокая трансформация затронет личные и профессиональные качества и вдохновит участников на новые свершения. Конечно, такие люди будут интересны работодателям. И большинство участников «Министра» прошлых лет могут подтвердить, что после игры они сами увидели новые горизонты своей профессиональной деятельности, а работодатели заслуженно оценили их новый потенциал. А кто-то решился на запуск собственных проектов.

Мы уверены, что талантливые жители нашей республики смогут сделать наш регион еще более эффективным, комфортным и благоприятным. Регистрация на конкурс идет до 26 октября.

Получить подробную информацию можно на сайте https://komanda.sakha.gov.ru/ru-RU/ya-talant

Инстаграм-аккаунт: @ya_talant2020

Телефоны горячей линии: +7 (4112) 50-71-24, +7 (924) 560-44-27


https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3231579