Новости
«Оскар» в бизнесе: зачем и кому полезны рейтинги в предпринимательской среде
5 марта 2019
Управлять бизнесом — это искусство. И как в любом другом его виде, в менеджменте невозможно определить одного лучшего, хотя управленцы всегда готовы побороться за лидерство.

Впервые, понятие thought leader (в русском варианте «идейный лидер» или «интеллектуальный лидер») стало применяться в 1880-х годах. Оксфордский словарь описал работы американского философа Ральфа Уолдо Эмерсона, как «магическую силу идейного лидера», и позже назвал американского религиозного и общественного деятеля Генри Уорда Бичера «одним из величайших идейных лидеров Америки».

До сих пор, понятие thought leader применяют к экспертам в области экономики, менеджмента и развитии общества и человека. Хотя в последнее время это понятие стали применять и к экспертам в других областях, например, юриспруденции. Весь XX век, вплоть до «нулевых», источниками информации о таких экспертах были американские бизнес-издания: Wall Street Journal, Forbes и ряд отраслевых медиа. Они активно рассказывали в статьях о значимых фигурах бизнес-сообщества своей эпохи, однако предлагаемая информация носила неформальный характер без четких критериев: кто лучший, кто внес наиболее существенный вклад в развитие бизнеса, на чьи работы нужно обратить внимание.

Западные университеты и бизнес-школы также сыграли свою роль в определении лучших экспертов. В академической среде активно публиковали мнения о заслуженных профессорах, чтобы привлечь внимание абитуриентов и спонсоров. Правда, фокус в основном был сделан на неприкасаемость мнения этой самой среды (зачастую далекой от практики управления), что лишь порождало противостояние научных школ и практического бизнеса. Таким образом, до начала нового тысячелетия потребность в ясном определении лучших экспертов и их рейтинговании становилась все более острой.

В России ни в царский, ни в советский период подобных инструментов признания экспертности в области управления не существовало. Даже если вспомнить ежегодную Государственную премию СССР, то ее получали руководители советских предприятий и организаций за выполнение и перевыполнение плана пятилетки, однако к развитию управления как сферы человеческой деятельности госпремия отношения не имела.

Задача современных интеллектуальных лидеров в бизнесе — распознавать тренды до того, как они возникают, и предлагать потенциально выигрышные стратегии, которые способны увеличить эффективность деятельности компании. По сути, это эксперты, которые помогают компаниям достичь успеха и обеспечить рост, а также вдохновляют и мотивируют миллионы людей. Пионером в определении лучших бизнес-мыслителей в 2001 году стала премия Thinkers50. Это самая весомая и пожизненная награда для экспертов. Она проводится раз в два года в Лондоне и считается «Оскаром» управленческой мысли.

Основателями Thinkers50 являются Дес Дирлав и Стюарт Крейнер — оба редакторы Financial Times Handbook of Management и профессора в IE Business School, Said Business School и Warwick Business School, а также авторы бизнес-бестселлеров переведенных на десятки языков. Дирлав также много лет был редактором журнала Strategy+Business и колумнистом The (London) Times. Крейнер же много лет был редактором Business Strategy Review и научного журнала Лондонской Школы Экономики. По убеждению основателей, в мире не существует ничего более практичного, чем великая идея. Это рейтинг людей, которые бы не просто придумали что-то важно и описали это, но и обратили идею в практическое решение. Все лауреатами премии — мыслители, которые являются глобальными и оригинальными, и за их деятельностью стоит следить в последующие годы.

Всех номинантов Thinkers50 отличает уникальность и многогранность участников, серьезная академическая подготовка, большой практический опыт и авторство книг, предлагающих бесценные советы для бизнесменов и менеджеров всех уровней. Сам факт номинирования на премию Thinkers50 показывает, что эти люди входят в число самых лучших мировых экспертов, за чьими работами стоит пристально наблюдать, и чьи работы уже определили что-то новое и важное. Лауреатами «Оскара в бизнесе» становились представители только 14 стран, в основном США, Великобритании, Китая, Индии, Испании, Канады и Норвегии. В их числе: Питер Друкер, американский консультант и признанный основатель современного менеджмента; Маршалл Голдсмит , всемирно признанный эксперт в лидерстве и обучении топ-менеджеров; Роберт Каплан и Дэвид Нортон, авторы Balanced Scorecard (стратегического инструмента, с помощью которого менеджеры определяют соответствие действий и долгосрочных целей компании); и Филип Котлер, который положил начало современному маркетингу. Кстати, основатель и глава Amazon Джефф Безос стал лауреатом Thinkers50 в 2005 году.

С развитием компаний, достигших глобального успеха и признания, таких как Amazon, Facebook, Microsoft, возросла и роль их генеральных директоров. Для руководителей учреждена престижная американская награда — CEO World Awards — для тех, чьи достижения и заслуги внесли существенный вклад в развитие управления во всем мире. Награждение происходит в нескольких категориях: лидерство, инновации, организационная производительность, новые продукты, программы по удовлетворению клиентов и других. В разные годы победителями становились Джефф Безос, Марк Цукерберг, Тим Кук, главы Alphabet, PepsiCo, LinkedIn, Microsoft, Facebook, Google. Как в случае с Оскаром или Каннами, наградой лауреатам становится не денежное вознаграждение, а признание. Сходство даже в том, что и организаторы Thinkers50 и CEO World Awards заказывают свои награды в той же компании, которая делает призы для Oscar и Emmy.

Третьим независимым и престижным рейтингом в области менеджмента, стал появившийся в 2017 году рейтинг Thinkers360. Его создателем является Николас Эванс, который входит в топ-100 экспертов цифровой трансформации и вице-президентом в американской исследовательской Gartner. Эванс запатентовал независимую программу, которая сканирует все работы авторов в заданных областях и определяет их важность по ряду критериев, которые создатель держит в секрете. Эванс заявляет, что никто не в силах повлиять на решение этой программы, что гарантирует ее непредвзятость.

Thinkers 360 определяет 20 лучших интеллектуальных лидеров в 36 категориях (менеджмент, маркетинг, культура, открытые инновации, HR, кибербезопасность, блокчейн, лидерство, стартапы и другие). В 2018-м в список вошли специалисты из Испании, Швейцарии, Малайзии, Канады, США (преимущественно деятели в области интернет-технологий и искусственного интеллекта) и, наконец, из России. Несмотря на бум интернет-открытий, вошедший в рейтинг россиянин — это консультант по управлению, корпоративной культуре и лидерству. За этими премиями и рейтингами пристально следят корпорации и компании, университеты и бизнес школы, эксперты и профессиональные сообщества со всего мира, то есть все те, кому важно понимать, что нового и важного происходит в мире управления. В России пока только формируются инструменты признания заслуг в менеджменте, где акцент делается в основном на практическую деятельность и в конкретных областях (лучший банковский менеджер, лучший маркетолог и т.п.).

Источник

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80