Новости
Основные итоги форума «Западная Якутия – новые возможности»
25 июня 2019

Об основных итогах Инвестиционного форума «Западная Якутия – новые возможности» рассказал заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин.


В проводимом нами мероприятии республиканского масштаба приняли участие все улусы Западной Якутии, начиная с самых северных — от Анабарского и Оленекского, заканчивая нашими соседями Сунтарским, Вилюйским, Нюрбинским и другими. Всего на форуме было представлено 344 участника из девяти районов, 11 компаний-недропользователей, 67 представителей бизнеса, подписано 14 соглашений о сотрудничестве.

Одной из главных задач форума был поиск инвесторов для реализации проектов.  Результаты проведенной в этом плане работы будут оценены позже, завершением форума наша деятельность не заканчивается, а только начинается.

Если говорить о проектах, представленных Мирнинским районом, то всего их было 22, но на пленарном заседании мы рассказали за неимением времени лишь о нескольких. На базе будущего Дворца детства мы планируем создать IT-центр, это будет самая большая инвестиция в будущее наших детей. Среди инфраструктурных проектов были представлены газификация Удачного стоимостью более 5 млрд рублей, проект по строительству аэропорта в городе Мирном стоимостью свыше 20 млрд рублей.

На круглом столе «Снятие инфраструктурных ограничений – основа развития экономики» говорилось о вопросах обеспечения транспортной доступности и услуг для населения, стабильного и безопасного функционирования транспортной инфраструктуры. В принятой резолюции есть тезис, что в рамках  принятого решения об изменении прохождения федеральной автомобильной дороги «Вилюй» через Ленск – Пеледуй – Витим необходимо продолжить работу по приведению в соответствие нормативным требованиям участка от начала автозимника Верхнемарково — Тас-Юрях до сопряжения с автодорогой Мирный — Ленск федеральной автодороги «Вилюй».

Второй блок проектов – это проекты малого и среднего предпринимательства. Так, в городе Удачный планируется открытие мясоперерабатывающего цеха, в поселке Айхал — тепличного хозяйства. Кстати, один тепличный модуль там уже создан. В поселке Чернышевский мы хотим создать садковое хозяйство на базе Чернышевского рыбоводного завода. Наш прошлогодний проект по развитию осетроводства на базе этого завода успешно реализуется, маточное стадо осетров, которое было завезено, прижилось, и уже прошла первая заготовка икры. Проект садкового хозяйства будет большим прорывом не только для Мирнинского района, но и для всей республики, потому что этот рыбоводный завод – единственный в Якутии.

По городу Мирный мы рассказали о проекте изготовления санитарно-гигиенической продукции, утеплителя «Эковата». Личную заинтересованность председателя правительства Владимира Солодова вызвал проект по строительству Центра обработки данных, так называемого дата-центра, на базе Каскада Вилюйских ГЭС. Мы возили потенциальных инвесторов в поселок Светлый, ознакомили с деятельностью Светлинской ГЭС, обратили внимание, что для создания проекта есть и надежное электроснабжение, и климатические условия.

Остальные проекты, которые прошли отбор, были представлены на выставке в фойе Дворца культуры. По поручению главы района теперь каждый проект мы будем отслеживать. В этой связи хочу сказать, что депутатами районного Совета одобрено создание НКО «Муниципальный фонд развития Мирнинского района». Его создание позволит ввести гибкую систему финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Мирнинского района. Как отметил Владимир Солодов, одна из задач органов местного самоуправления — создание инвестиционного потенциала, привлечение инвестиций в свои регионы. Это и будет одной из задач создаваемого фонда.

Также активно отработала секция по развитию моногородов. Как мы считаем, форум — это то мероприятие, которое должно было стать катализатором и отправной точкой, местом, где собрались генераторы идей, инвесторы, органы государственной власти, местного самоуправления, институты развития и другие. И на этом форуме нам удалось собрать большое количество заинтересованных людей, которые наладили друг с другом деловые контакты.

В рамках Инвестиционного форума «Западная Якутия — новые возможности» проведена конференция «Территории опережающего социально-экономического развития». Там обсуждалось развитие территорий опережающего социально-экономического развития «Кангалассы» и «Южная Якутия», практика взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. На конференции был поставлен вопрос по дальнейшему созданию или расширению ТОСЭР на территории Западной Якутии. Правительство республики поддержало инициативу, и я считаю это одним из значимых достижений форума. Будут созданы рабочие группы для выработки единой позиции со стороны муниципальных органов власти, правительства и инициаторов проектов по вопросу создания новой, либо расширения границ действующей территории опережающего социально-экономического развития.

Форум должен стать отправной точкой для дальнейшей работы по реализации намеченных планов, касающихся социально-экономического развития алмазного края и благополучия его жителей.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80