Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
18 августа 2017
Особенности бухгалтерского учета при УСН

Все юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с выбранной учетной политикой. Это в равной степени касается всех организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Об особенностях бухучета на УСН — в данном материале.

Бухгалтерский учет (БУ) должны вести все экономические субъекты, при любой системе налогообложения. От такой обязанности избавлены только индивидуальные предприниматели, для них предусмотрен особый учет доходов и расходов (п.1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Юридические лица таких привелегий не имеют. Поэтому все организации на УСН обязаны вести и хранить все необходимые первичные документы и журналы бухучета — отсутствие чего-либо относится к грубой ошибке и карается штрафом.

Ведение бухгалтерского учета на УСН в 2017 году никак не изменилось, оно по-прежнему регламентировано Федеральным законом N 402-ФЗ о бухучете. Если фирма не вела учет, становится актуальным вопрос, как восстановить бухгалтерский учет на УСН в 2017 году, начиная с момента его законодательного введения (если сроки давности еще не истекли) или начала работы организации.

Это сложная процедура: ведь ФНС имеет возможность отследить многие сделки по контрагентам. После восстановления всех документов и регистров во избежание проблем с налоговой бухучет для ООО обязателен. В целом бухучет при УСН должен быть организован в фирме таким образом, чтобы при необходимости возврата на общую систему налогообложения или перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» бухгалтер мог с минимальными трудозатратами восстановить аналитику по имеющимся в его распоряжении учетным данным в соответствии с требованиями действующей на предприятии системы налогообложения.

Особенности ведения бухгалтерского учета ООО на упрощенной системе налогообложения: малый и средний бизнес

Любая коммерческая организация, ООО или АО, применяющая УСН, должна:

  • составить и утвердить приказом руководителя учетную политику;
  • вести учет движения ТМЦ, денежных средств, взаиморасчетов и прочих активов и пассивов;
  • составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС и территориальные органы Росстата.

Если организация имеет статус малого или микропредприятия и не указана в ч. 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, то она имеет право вести упрощенный бухучет. В частности, в соответствии с информацией Минфина № ПЗ-3/2015:

  • микропредприятия (до 15 сотрудников) могут не использовать двойную запись;
  • допускается объединять счета, например, только счет 99 без 90-го и 91-го;
  • при количестве хозопераций до 30 в месяц разрешается вести только общую Книгу учета фактов хозяйственной деятельности без отдельных регистров по имуществу;
  • возможно не переоценивать основные средства и нематериальные активы;
  • резервы предстоящих расходов необязательны. Однако резервы по сомнительным долгам не отменяются;
  • исправление ошибок не требует пересчета данных за прошлые периоды, результаты отражаются в текущем.

В приказе Минфина России от 21.12.1998 № 64н также сказано, что малые предприятия могут обходиться без использования регистров учета имущества. Такая особенность ведения учета должна быть отражена в учетной политике. Организации, которые не относятся к малому бизнесу или указаны в перечне статьи 6 Закона N 402-ФЗ, должны осуществлять БУ по общим правилам. Это значит, что они:

  • ведут учет посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ), то есть делают все бухгалтерские проводки;
  • составляют бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также необходимые приложения к балансу и отчету.

Кассовый метод и метод начисления

Обычно бухгалтерский учет происходит методом начисления (двойная запись). Однако для организаций, имеющих право на упрощенный бухучет, действующее законодательство допускает возможность ведения его кассовым методом (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99). Это удобно тем, что по нормам статьи 346.24 НК РФ именно этим методом при УСН нужно учитывать оплаченные доходы и расходы, которые используются при расчете налога. Таким способом они отражаются в книге доходов и расходов, которая при упрощенке является обязательным налоговым регистром.

Но нужно учитывать, что кассовый метод в бухучете искажает реальную картину хозяйственной жизни налогоплательщика, а также его бухгалтерскую отчетность. Поэтому учет все же лучше вести методом начисления, а кассовый метод оставить как способ ведения налогового учета. К тому же никаких рекомендаций по организации кассового метода до сих пор не существует.

Бухгалтер или агентство 

Организация учетной работы предполагает три варианта: штатный бухгалтер, директор лично или услуги бухгалтера со стороны. Для ООО на УСН цена аутсорсинга невысока, при этом ответстственность (по договору) за ошибки в ведении бухучета и формировании отчетности будет нести не руководитель организацити или сама фирма, а нанятый специалист. Если же у организации солидный штат и немалые обороты, имеет смысл содержать собственную бухгалтерию.

Особенности ведения бухгалтерии ИП на упрощенке 

Индивидуальным предпринимателям повезло больше юридических лиц: им вести бухгалтерию необязательно. Для них существует выбор среди бесплатных программ для ведения бухгалтерского учета у ИП на УСН. ФЗ «О БУ» от 06.12.2011 № 402-ФЗ освобождает ИП и от бухгалтерской отчетности при УСН в 2017 году. Впрочем, при желании учитывать факты хозяйственной деятельности можно по любым удобным правилам, их соответствие законодательству никто не проверяет.

Для ИП обязателен только налоговый учет. К нему относятся первичные учетные документы, прежде всего кассовые, книга учета доходов или книга учета доходов и расходов, налоговые декларации. Помимо этого необходимо отчитываться в ФНС по страховым взносам (если есть наемные сотрудники).

Формы и бланки бухгалтерского учета на упрощенке, актуальные в 2017 году 

Ведение бухгалтерии ООО и ИП на УСН с нуля обычно начинается с вопроса, какие формы и бланки документов применять. ФЗ «О бухгалтерском учете» предоставил экономическим субъектам широкие полномочия в этой сфере, которые Минфин регулярно подтверждает. Например, вместо товарной накладной удобно использовать универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Основные правила для первички и регистров бухгалтерского и налогового учета:

  1. Фиксируются только имевшие место события, закон особо оговаривает ответственность за записи о мнимых операциях.
  2. Все формы утверждаются в Учетной политике организации.
  3. Документы, для которых ФНС разработала электронный формат, имеют установленную структуру, но могут отличаться по внешнему виду и обладать расширенным набором показателей.
  4. Некоторые первичные документы являются унифицироваными (кассовые, банковские). Кроме того, бухгалтерский учет, например, в турфирме или концертной кассе на УСН сталкивается с бланками билетов, в лабораториях или исследовательских центрах — с централизованными формами отчетов и протоколов и т.п. Регистров унифицированных нет.

Бухгалтерская отчетность организации на УСН за 2017 год: формы документов

Календарь бухгалтера ООО на УСН на 2017 год включает в себя только годовую отчетность. От ИП не требуется и этого. Промежуточные отчеты (месячные, квартальные) актуальны, только если прописаны в учетной политике.

Срок сдачи годовой отчетности — до 31 марта. За 2017 год надо будет отчитаться до 31 марта 2018 года. Состав — только баланс и отчет о финансовых результатах с приложениями. В случае значительных отклонений от средних данных по отрасли или убытков на протяжении нескольких лет налоговики могут потребовать пояснения к балансу. Форма — бумажная или электронная, не унифицирована. Место сдачи — ФНС и Росстат.

Стоит отметить, что с 2016 года существенно увеличилось количество отчетов в другие ведомства: ежемесячно надо подавать отчеты СЗВ-М в ПФР, ежеквартально — декларации по НДФЛ. В связи с этим, хотя БУ малым предприятиям можно вести в упрощенной форме, общий объем учетной работы не стал меньше, и стоимость бухгалтерских услуг для ООО на УСН не снижается.

Ответственность

По нормам статьи статьи 15.11 КоАП РФ за отсутствие регистров бухгалтерского учета, отсутствие первичных документов и систематические ошибки в ведении документации и учета организацию могут оштрафовать на 5–10 тысяч рублей.

Источник: http://ppt.ru