История успеха
От бюджетника до предпринимателя: профессия зубного техника
2 марта 2020

В Кобяйской Центральной районной больнице поселка Сангар было нерентабельно содержать зубного техника. Когда в 2011 году ставку сократили, зуботехник Андрей Колодезников встал на учет в Центре занятости населения, и вот тогда ему пришла идея открыть свое дело.

ПЯ: Почему вы решили заняться предпринимательством?

— Я часто слышал, что люди начинают активно заниматься своим делом. На то время в поселке не было зубного техника, так как ставку зубного техника в больнице сократили, также частной деятельности и специалистов в этой области тоже не было, и я решил зарегистрироваться как ИП.  Центр занятости выделял субсидию безработным гражданам, которые хотят открыть свое дело, а поскольку я стоял на учёте биржи труда, то решил в поселке начать свою деятельность по своему направлению, получил лицензию на оказание медицинских услуг и открыл свой частный кабинет.

ПЯ: Как отнеслась Ваша семья к такому решению стать предпринимателе?

— Семья поддержала мою идею сразу, и на протяжении всего времени они всегда рядом со мной. Я им очень благодарен за поддержку и понимание.

ПЯ: Где Вы приобретаете расходные материалы для работы?

— Так как это очень ответственная и ювелирная работа, то расходные материалы приобретаю сам в городе Якутске. Основное оборудование приобрел еще в 2012 году, когда только открыл свое дело, и хочу сказать, что оборудование работает исправно, ни разу не подводило.

ПЯ: Андрей Николаевич, скажите, почему Вы работаете один? Это, наверное, сложно?

— Так как поселок с небольшим населением, то нецелесообразно для меня держать постоянного работника, нет такого потока. Иногда бывает, что работы нет. Работа налажена, так что одному работать несложно. Привлекаю специалиста, который помогает мне в работе, только когда планируются выезды по наслегам.

ПЯ: Как Вы планируете дальше развиваться?

— Планов на будущее много. Хотелось бы хорошее помещение для своей деятельности, приобрести новое, современное оборудование и материалы, но для осуществления планов необходимо много затрат. А поскольку материалы дорогостоящие, то соответственно стоимость услуг будет дороже, чтобы окупились материалы. Платежеспособность населения недостаточна для этого, так как стоимость услуг в основном бюджетная. Обращаются пенсионеры и малообеспеченные граждане.

ПЯ: Что пожелаете начинающим предпринимателям?

— Начинающим предпринимателям желаю успехов, терпения, добиваться своих целей, а главное желание. Если есть желание, то можно многого добиться и противостоять трудностям на пути к вершине успеха!

Хотелось бы отметить, что в поселке Сангар нет ни у кого частной деятельности, как у Андрея Николаевича. Он занимается нужным и полезным делом, помогая населению. Ведь не все могут позволить себе поехать в город к дорогостоящему дантисту. Хочется пожелать ему успехов, процветания в профессиональной деятельности и здоровья!

Автор:  Евгения Гончарова

 ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80