Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
От кошельков до портфелей: Как производят якутскую кожгалантерею
25 января 2021

Несколько лет назад Алексей Фёдоров решил бросить успешную карьеру в госучреждении и открыть своё дело. За короткий срок его мастерская по изготовлению кожгалантерейных изделий «Sakha тирии Марал» стала одним из брендов нашей республики.

Мастерская «Марал» – творческий союз супругов Марианны Петровны и Алексея Алексеевича Фёдоровых из Нюрбинского улуса. Если Алексей – идейный вдохновитель, гендиректор и, собственно, отвечает за поставку материалов и сбыт продукции, то Марианна организует весь производственный процесс.

Интересно, что название «Марал» – производное от имен супругов Марианна и Алексей. А многие ищут в этом подвох: какие маралы могут быть в Якутии? Но владелец компании назвал своё детище с дальним прицелом, чтобы якутский бренд стал узнаваемым и продаваемым не только в родной республике, но и далеко за её пределами, и звучное слово «марал» здесь как нельзя кстати.

Всё начинается с витрины

Мастерская начинается с витрины, на которой представлены все изделия. За стеклянной стеной-перегородкой можно увидеть мастеров, склонившихся над работой. Это очень удобно. Можно прийти, посмотреть, потрогать, заказать изделие или купить готовое.

Все аксессуары, сумки, ремни изготовлены из кожи и, к слову, лёгкие по весу, что немаловажно.

– Привозим хорошую сортовую фабричную кожу из разных регионов России. Никакая итальянская кожа с искусственным подкладом не выдержит наши суровые морозы, а российская хорошо обработана, заполирована воском и ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам, – считает директор предприятия Алексей Алексеевич. – В Якутии, к сожалению, такую кожу не производят.

Кроме того, мастер подчеркивает, что кожаные якутские изделия шьются с подкладом из натуральной свиной кожи, поэтому выдерживают все температурные режимы.

Алексей сам ездит за товаром, знакомится с опытом других регионов. Считает, что важно материал потрогать, почувствовать, а не заказывать в интернет-магазине.

Рассматриваю полки с рулонами кожи всех цветов, есть и лаковая, и матовая. К слову, матовую кожу мараловцы сами натирают воском, покрывают лаком, чтобы усилить её защитные свойства.

Ассортимент огромный, начиная от поясов, кошельков, обложек для паспорта и заканчивая сумками, портфелями на любой вкус и цвет. Всего 135 наименований. Всю фурнитуру, нитки, клей для кожи Алексей также заказывает в российских магазинах.

Когда есть спрос

Начиналось всё с десятка мужских аксессуаров. Поначалу мастера шили мужские кошельки, ремни и обложки для паспорта. Выпускник Якутского кооперативного техникума Алексей позже закончил Сибирский университет потребительской кооперации, поэтому в торговле знает толк. Первая же партия изделий была распродана в считанные дни. Так, начав с аренды небольшого помещения в 24 кв.м., сейчас предприниматель имеет мастерскую на площади 147 кв.м. Он готов и дальше расширять производство: есть спрос клиентов и желание творить у коллектива.

– К слову, позже мы приступили к производству изделий для прекрасной половины, ведь покупатели в основном женщины. Приходя за подарками для любимых мужчин, многие спрашивали: «А для нас что есть?». В результате сейчас преобладает женский ассортимент товаров, – рассказывает Алексей.

Идея начать производство кожаной галантереи осенила Алексея после поездки в Монголию. Увидев их продукцию, он подумал, почему бы не сделать подобное и в Якутии. Первое время он даже заказывал шитьё якутских изделий у монгольских мастеров, которые также пользовались спросом у якутян. Сейчас сотрудничество продолжается, а каждые полгода монгольские мастера по приглашению Алексея приезжают в Якутию и проводят мастер-классы для работников его предприятия. Ремесленник понимает: чтобы достичь хорошего уровня работ, надо постоянно учиться.

– К слову, в 2008 году в республике магазинов, продающих местные товары, было мало, не говоря о том, что и национальную символику в своих изделиях мы использовали одними из первых. Зато сейчас клиенты гордятся нашими изделиями и часто покупают их в подарок, когда выезжают за пределы Якутии, – рассказывает он.

Когда начинали своё дело в 2015 году, сотрудников было всего четверо, сейчас в мастерской трудится около двадцати человек.

Кроме этого, есть магазины в двух крупных торговых центрах.

– Принимаем на работу людей, желающих творить, даже без специализированных знаний. Были люди, не державшие в руках иголку с ниткой. Всему обучаем сами. Вон, Пётр сколько кожи испортил в процессе обучения! – смеётся Алексей.

Нюансов шитья кожаных изделий много, это совсем иначе, чем шить вещи из ткани. Мастер Пётр Татаринов смущенно улыбается. Сейчас он профи, работает пятый год и брака не допускает.

Да, кожа не терпит ошибок. Небольшой косяк, неверная строчка и всё, уже не переделаешь. Но, как говорит директор, у них безотходное производство: испорченную кожу можно пустить на брелоки, другие мелкие детали для сумок, обереги.

С недавних пор начали сотрудничать с кузнецами, мастерами по изготовлению якутских ножей. Для них специалисты «Марала» мастерят красивые ножны. Так что кузнецы, обращайтесь!

Мастер Василиса

Мастер Василиса Степанова начинала свой путь в мастерской с черновой работы, обрабатывания ниток, позже клеила обложки для паспортов, сейчас же она работает над индивидуальными заказами.

— Пятый год здесь, мне очень нравится. Работа творческая, вкладываю в каждое изделие свою душу. Очень радуюсь, когда все получается, а клиенты уходят от нас довольными и возвращаются вновь за новыми аксессуарами, — говорит бывшая учительница математики Василиса Степанова.

Предприятие молодое, перспективное и развивающееся. Если раньше было много ручного труда, то сейчас всё механизировано и автоматизировано. В мастерской – профессиональное промышленное оборудование от швейных и пресс-машин до лазерных станков ЧПУ. Кстати, тут же можно нанести свои инициалы или любую другую надпись на изделие. Эта опция – совершенно бесплатная. Кроме того, гарантия изделий – пожизненная. Если вы ненароком сломаете фурнитуру, то вам её починят бесплатно.

Работники мастерской могут отремонтировать ваши любимые сумки либо аксессуары – поменять ремни, ручки.

– Конечно, все равно ручной труд присутствует. Один кошелёк состоит из 14-16 деталей, многие из которых собираются поэтапно вручную, – говорит Алексей.

Гендиректор радуется, что во время пандемии работа не прекращалась. Правда, изделия, сшитые для ысыаха, пришлось срочно перепрофилировать. Ничего не пропало, все было распродано. Для удобства клиентов организована и доставка, для этих целей даже купили автотранспорт.

Сейчас полки мастерской ломятся от мужских изделий, не мудрено, скоро 23 февраля. Мастера точно знают, что товар будет востребован. Уже поступают корпоративные заказы.

– Мы не гонимся за ценами, работаем на оборот, – говорит Алексей.

И делится планами:

– Мечтаем выйти на Россию. Сейчас работаем на 50% своих мощностей, а можем больше. Площади позволяют, штат можем добрать. Так что изучаем рынок.

В планах у директора начать производство домашних тапочек. Уже и специальная техника закуплена и в данное время они проходят сертификацию.

Работа с кожей — процесс трудоемкий и не быстрый. Много времени уходит на изготовление эскиза, подборку материала и собственно на само изделие, в которое вкладывается труд, любовь, мастерство каждого сотрудника.

Алексей демонстрирует новинку: сумку-тубус для спортсменов. Пока она в единственном экземпляре. Понравится людям, значит, будет и товар.

Источник © Yakutia-Daily.ru