Новости
Отчетность по самозанятым для предприятий предлагается упростить
13 января 2020

Предприятия, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (в том числе и самозанятым), должны будут предоставлять в ФНС сведения о среднесписочной численности работников в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

В пояснительной записке к документу говорится, что сведения о среднесписочной численности работников предлагается представлять в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам, в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период.

В настоящее время, согласно ст. 80 Налогового кодекса, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Федеральная налоговая служба обяжет компании выплачивать страховые взносы и НДФЛ за привлеченных к работе самозанятых с 2020 года. По его словам, сейчас некоторые предприятия берут на работу самозанятых вместо штатных сотрудников, чтобы избежать дополнительных выплат. Министр пояснил, что если самозанятый работает только на одно предприятие, ФНС будет высчитывать страховые взносы и НДФЛ на этого сотрудника.

Напомним, что с 1 января 2020 года экспериментальный налоговый режим для граждан, которые работают сами на себя, введен еще в 19 регионах. К Москве и Подмосковью, Калужской области и Татарстану, где налог на профессиональный доход был введен в 2019 году, присоединились Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. В списке также Красноярский и Пермский край, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

В рамках специального налогового режима самозанятые регистрируются в ФНС в упрощённом порядке через мобильное приложение «Мой налог». При этом налоговая ставка для самозанятых составляет вместо 13% НДФЛ всего 4 процента при оказании услуг физлицам и 6 процентов, если фрилансеры работают на юрлиц.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80