Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Отдых в легендарном месте: Как работает турбаза «Улуу То5ой» в Табаге
30 июня 2021

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска все чаще предпочитают отдыхать на природе, но не «дикарями», а в комфортных условиях. Благо возможностей для такого отдыха становится много. Редакция «Якутия.Инфо» провела выходные на туристической базе «Улуу То5ой», где для этого созданы все условия.

ЛЕГЕНДА ВЕЛИКОГО МЫСА

Табагинский мыс всегда была местом, привлекающим отдыхающих туристов и спортсменов. В частности, здесь издавна проводят соревнование по спортивному ориентированию, ходят в пешие туры, приезжают рыбачить и просто любоваться красотами реки Лены.

Однако по разным причинам отдых здесь носил «дикий» характер. В то время как в соседних Хангаласском и Намском улусах, а также в Амгинском улусах уже строились турбазы для круглогодичного пребывания. Постепенно пришло понимание, что жителям Якутска вовсе не обязательно ехать за 100 километров на те же Ленские столбы или Еланку, а можно вполне комфортно остановиться в районе Табагинского мыса. Так здесь стали появляться турбазы.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на реку Лену
После появления мамонтов сюда стали стекаться туристы

 

Открытие турбазы «Улуу То5ой» состоялось в декабре 2019 года, со стартом традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии». Идея ее открытия принадлежит известному телеведущему и путешественнику Андрею И (Хорошеву). Она турбазы носит этнический характер – с якутского название переводится как «великий мыс». По преданию Табагинский мыс – это место встречи прародителей якутского народа: Омо5ой Бая и Эллэй Боотура. Эллэй потом женился на дочери Омо5оя, провел на озере Сайсаары первый Ысыах и угощал гостей. В перспективе комплекс «Улуу То5oй» будет позиционироваться как Этнопарк.

Издавна людей привлекало это место, с которого открывались прекрасные виды на долину Туймаада и полноводную реку Лену. Местная природа располагает неспешным пешим прогулкам по горной и пересечённой местности. Есть проложенные дороги и тропы, которые облюбовали пешие туристы.

– Поставили мамонтов, беседки – проект нацелен на развитие внутреннего туризма, — рассказывает управляющий турбазы Семен Ноговицын. – После появления мамонтов сюда стали стекаться туристы, потом у нас были размещены огромные сувенирные унты компании «Сахабулт». Люди стали фотографироваться на их фоне, фото стали расходиться, и туристы понялись на нашу турбазу.

Семен Ноговицын: Табага стала для меня вторым домом

Построена баня

БЛИЗОСТЬ К ГОРОДУ И ВИД НА РЕКУ

Семен родом из Чокурдаха, раньше работал на муниципальной и госслужбе. Когда ему выпала возможность стать управляющим на турбазе, он охотно согласился. «Чем сидеть в душном офисе, куда приятнее проводить время на свежем воздухе. Табага стала для меня вторым домом. Когда тут всё строилось я тут фактически жил. Я открыл для себя, что такое туризм», — говорит он.

По словам Семена Ноговицына, главное преимущество турбаз на Табагинском мысе – это близость к городу и живописная местность. Здесь образовался своеобразный туркластер. Так, по соседству с «Улуу То5ой» расположен «Norway Park». Также здесь прошлой весной была установлена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку Лену.

– Жители ищут отдых поближе к городу. На автобусе можно доехать за час, на машине за полчаса. Мы изначально решили, что будем предоставлять жителям Якутска и близлежащих населенных пунктов круглогодичный отдых, — говорит Семен. – Люди устали сидеть в четырех стенах, но ехать далеко в соседние улусы не всегда удобно. Да и не всегда стоит, поскольку мы предлагаем аналогичный отдых.

В июле будет введен благоустроенный коттедж

Здесь будут все удобства

 

Семен считает, что главная задача турбазы – это создать условия для комфортного пребывания людей. Не секрет, что сегодня многие предпочитают отдыхать «дикарями», но управляющий не видит в этом проблемы.

– Просто люди должны привыкать к добрососедству и к тому, чтобы отдыхать в комфортных условиях, — говорит он. — Наша задача – чтобы люди были готовы заплатить за отдых, чтобы они увидели, что можно и выгодно отдыхать не «дикарями», а в цивилизованных условиях со всеми удобствами. А также в целом прививать отдыхающим культуру цивилизованного отдыха – чтобы граждане привыкли убирать за собой мусор.

В августе начинает работу кинотеатр под открытым небом

 

Круглогодичная часть комплекса

По словам Семена Ноговицына, народ охотнее отдыхал бы на турбазах, если бы до них добирались автобусы. Ведь не у всех есть личные автомобили, а идти пешком с «конечки» в Старой Табаге довольно долго. В связи с этим Семен даже обратился в администрацию Якутска с просьбой продлить маршрут автобуса №101 до поворота на турбазы. Пока что мэрия как не ответила.

Между тем турбаза расширяется. Здесь развернулся крупный круглогодичный комплекс, заработала летняя терраса, построена баня. Уже в июле этого года будет введен в эксплуатацию шестиместный двухэтажный коттедж. Он назван в четь Омогоя и обеспечен полным благоустройством – туалетом, раковиной и душевой.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТАБАГИ В ПЛАНЕ ТУРИЗМА

В августе в «Улуу Тогой» с приходом темных ночей начинает работу первый в Якутске вечерний «АвтоКиноПаркинг» – кинотеатр под открытым небом. Особенно атмосферно здесь проходят просмотры якутского кино. Так, кинотеатр открылся в августе прошлого года с показа фильма с элементами мистики «Наахара».

Зимой турбаза также не простаивает – для гостей здесь предоставляется возможность показаться на снегоходах. Весной проводится Фестиваль ухи, а летом и осенью – занятия для любителей йоги. В минувшие выходные в местности прошли традиционные соревнования по спортивному ориентированию.

Кстати, местным жителям также выпадает возможность поучаствовать в сфере туризма. На те или иные работы управляющий всегда привлекает табагинцев.

– Наше преимущество в том, что мы работаем круглогодично, — говорит управляющий. – В перспективе рассматриваем возможность охватить прибрежную зону, с заездом на Табагинский мыс, Медвежий остров. Табага в плане туризма очень перспектива. Тем более что здесь будет мост, поэтому поток туристов увеличится в разы. Сама местность расположена для отдыха на природе. Хочу развить рыбалку с выездом на острова.

В ближайших планах открытие так называемого контактного зоопарка. Пока завезли кур, скоро будут утки и кролики. Уже сейчас гостей встречает ручной козленок Борис, который своим поведением очень напоминает добрую сторожевую собаку.

Подробнее ознакомиться с отдыхом в «Улуу Тогой» можно по ссылке в инстаграм.

Пока завезли кур, скоро будут утки и кролики
Гостей встречает ручной козленок Борис
Отдых редакции «Якутия.Инфо»
Текст: Yakutia.Info
Источник: Якутия.Инфо