Новости
Открытый разговор. На Форуме предпринимателей в Якутске обсудили проблему коррупции
19 сентября 2019

Представители бизнеса, органов государственной власти и правоохранительных структур обсудили проблему коррупции в ходе круглого стола на Форуме предпринимателей, который проходит в Якутске 18-20 сентября.


«Эта площадка была инициирована лично мною в связи с тем, что есть множество обращений по фактам коррупции и установления административных барьеров. Предприниматели боятся открыто заявлять о данных фактах, так как, к сожалению, многие юридические дела, инициированные из-за наличия коррупционной составляющей, не доводились до логического завершения», – заявила глава Минпреда республики Ирина Высоких в своей вступительной речи.

Она подчеркнула, что необходимо открыто поговорить о фактах коррупции, предать их огласке, чтобы люди не боялись заявлять о существующих проблемах. Министр отметила, что именно поэтому нужно конструктивно обсудить реальные ситуации, происходящие в регионе, в присутствии экспертов из правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, Следственного комитета, УФАС.

«Надеюсь, что мы сегодня придем к необходимым выводам и внесем их в резолюцию, которая будет озвучена на пленарном заседании. Уверена, в дальнейшем это послужит началом решения данной серьезной проблемы», – резюмировала руководитель ведомства.

«Коррупция – это одна из серьезнейших проблем, которая волнует каждого из нас. Она мешает дальнейшему развитию и расширению бизнеса. Думаю, что сегодняшний диалог окажется эффективным и позволит выстроить открытые и доверительные взаимоотношения», – отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталина Соколова.

Исполняющая обязанности руководителя Управления при главе РС(Я) по профилактике коррупции и иных правонарушений Туйара Саввина подчеркнула, что в рамках мероприятий по противодействию коррупции в республике налажено активное взаимодействует с Торгово-промышленной палатой РС(Я), аппаратом регионального бизнес-омбудсмена, министерством предпринимательства Якутии, Центром закупок РС(Я).

Она заявила, что проводимая работа не будет так эффективна без активности бизнес-сообщества. По ее словам, в управление поступает не так много обращений от предпринимателей о фактах коррупции, с которыми они столкнулись.

В ходе круглого стола собравшиеся обсудили реальные случаи коррупции, которые были представлены в виде кейсов. В числе рассмотренных фактов – давление представителей муниципальной власти с коррупционными проявлениями, отсутствие доступа к госзакупкам, пресечение коррупционной схемы при проведении аукционов. Эксперты дали рекомендации по каждой ситуации.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80