Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Отпуск – это не только море и песок. Интервью с организатором авторских туров Альбиной Левиной
17 февраля 2021

Альбина Левина с ранних лет путешествует по миру. Со временем любимое увлечение переросло в бизнес, но предприниматель решила не оставаться в рамках стандартных турагенств и создала свой формат путешествий.

В интервью для онлайн-журнала «предприниматель Якутии», Альбина Левина рассказала как начинался ее бизнес, про свои авторские туры по Якутии и зарубежным странам, а также про любовь к своей профессии.

— Когда появилась любовь к путешествиям?

— «Мне очень нравится открывать для себя новые страны. С детства мама всегда брала меня с собой в путешествия, прививала любовь к изучению истории и географии страны, которую мы посещали. Всегда было интересно узнать: чем занимаются, где работают и учатся, что открывают и создают жители разных стран. Эта практика позволила мне изнутри познать культуру, традиции и религию разных народов и понять, чем живет и дышит страна и её жители. Сейчас я связала свою жизнь с деятельностью, которая с детства меня интересовала. Я показываю людям новые места, занимаюсь авторскими турами и помогаю с обучением и трудоустройством за границей».

— Какую страну посетили в первую поездку?

— «Первое мое путешествие за границу было с мамой, мы поехали в Монголию, когда мне было 6 лет. До сих пор помню это волнительное ощущение в животе, когда самолёт, набирая высоту, взмыл в небо. В Монголии мы провели месяц. Из ярких моментов, которые запомнились, я помню, как удивилась, увидев завораживающую пустыню Гоби. С тех пор, я возвращалась в Монголию ещё семь раз».

 Как детский интерес и увлечение переросли в бизнес?

— «В 2016 году, в свои 19 я решила открыть туристическое агентство и оформила ООО. В данной сфере у меня был только личный опыт путешествий и не было практических знаний в сфере бизнеса. Я сняла помещение в шесть квадратных метров, поставила стол и стул, привезла свой ноутбук и сделала вывеску. Так я начала принимать своих первых клиентов – работала турагентом. Но просто продавать «пакетные» туры больших туроператоров меня не вдохновляло».

— Как повлияла работа на учебу?

— «Я успешно совмещала учебу в университете с предпринимательской и общественной деятельностью. Всегда имела активную жизненную позицию, поэтому была спортивным и социальным волонтером. Также, во время обучения в университете, я была председателем «Совета студентов предпринимателей», а также «buddy» в студенческой организации, где мы помогали адаптироваться иностранным студентам – были для них первыми друзьями на новом месте. С этими ребятами мы до сих пор общаемся, буквально месяц назад я была в Стамбуле и встретилась со своей подругой из Монголии, для которой была «buddy» в Якутске.

Ко мне стали обращаться знакомые и друзья, чтобы я сделала экскурсии для приезжающих в Якутию туристов, иностранных студентов. Просили сопроводить, показать и рассказать им интересные места Якутии. Так я начала заниматься экскурсиями по Якутии».

— Как развился бизнес за эти годы?

— «Как-то ко мне обратился друг, который предложил проконсультировать людей, желающих поехать на заработки в Южную Корею. Мы заметили, что есть большой интерес и спрос на наши услуги, ведь каждый человек когда-нибудь в жизни мечтал пожить и поработать за границей. Так, помимо туров и экскурсий по красотам Якутии, появилось новое направление бизнеса – консультации по трудоустройству и образованию за рубежом.

Тремя годами позже мне предложили пройти курсы по повышению квалификации в Бизнес-школе Республики Саха (Якутия) при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС (Я). После прохождения акселерационной программы в бизнес-школе, мое восприятие мира значительно расширилось: я общалась с единомышленниками, писала дипломный проект, советовалась с кураторами, что в итоге позволило мне посмотреть на свой бизнес с совершенно другой стороны.  Поняла, чего я действительно хочу.

Новые знания и мотивация подтолкнули меня перезагрузить мысли и сделать ребрендинг компании. Открыла направление сотрудничества с Израилем, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Южной Кореей по трудоустройству по рабочим контрактам, а также решила сама создавать свои маршруты и авторские туры.

Вместе с тем, важную роль в моей жизни сыграла победа на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в сфере услуг. После которого я попала на Всероссийский этап в Казани. К сожалению, там выиграть не удалось из-за сильной конкуренции с талантливыми ребятами со всей России, но участие в таком масштабном конкурсе дало мне неоценимый опыт».

— В какую страну впервые был организован тур?

— «Первые страны, в которые я организовала тур – это Кыргызстан и Казахстан. Мы посетили Бишкек, потом выехали на отдых к знаменитому озеру Иссык-куль, затем отправились в Алматы и в Астану (ныне Нур-Султан)».

 

— Как планируете туристические маршруты? Все дело в личном опыте?

— «Маршруты и программу создаю сама. Если это выезд в новое место, то обязательно предварительно разведываю обстановку. Мне важно узнать туристические и не туристические места, куда ходят сами местные жители.

В данное время будем активно работать по коуч и тематическим турам в Дубай и в Турцию, планируем автотуры в Бурятию. Как откроются границы, отправимся в Монголию, Кыргызстан, Казахстан, Южную Корею. Также мечтаю сделать тур по Европе и отправиться с единомышленниками на фото-тур в Чернобыль».

— В чем особенность туров по Якутии?

— «Мы якуты – эстеты и очень природные люди. На природе чувствуем свободу и энергию, поэтому всегда тянемся к ней. Заметила интересный факт – даже находясь за границей, в первую очередь мы замечаем красоту природы, растений и цветов. Поэтому, для гида, который работает с нашей группой главный критерий – это хорошее знание растений на местности, где проходит экскурсия».

— О чем стоит помнить путешественнику перед поездкой?

— «Сейчас, практически каждый день из-за пандемии меняются условия выезда и въезда в определенную страну, у региона и авиакомпаний также могут быть разные условия перелетов.

Поэтому, мы сразу же как узнаём новости о каких-либо изменениях, пишем посты на странице в Instagram @levin.travel. Кроме того, каждый турист также должен самостоятельно перед выездом найти информацию о возможных изменениях в период путешествий во время пандемии.

Сами авиаперелёты чаще всего не включается в стоимость тура, так как цены очень динамичны и не всем нравится та или иная авиакомпания. Один путешественник может лететь с ручной кладью, а другому нужен полноценный багаж, также у некоторых есть субсидированные билеты или программы лояльности от авиакомпаний. Именно поэтому, я помогаю подобрать оптимальные варианты перелетов и выкупаю авиабилеты каждому индивидуально, не включая их в стоимость тура».

— В чем отличие авторских туров от предложений турагентств?

— За последние пару лет все больше появляется туристов, которые не хотят покупать пакетные туры в турфирмах и путешествовать по «изъезженным» местам. Поэтому сейчас стали популярны авторские туры.

Особенность их заключается в том, что набор группы туристов ведется по целевой аудитории и тематики тура. Получается, можно поехать одному и быть уверенным, что будешь в кругу единомышленников, где можно найти новых друзей. Покупая пакетный тур, многие люди не могут найти себе компанию и им бывает довольно скучно в путешествии.

Также, если вы ищете пассивный отдых на пляже или в отеле, то темп авторских туров не подойдет. Ведь авторские туры предполагают активный отдых, много впечатлений, смену мест и локаций. Особенно, если это авторский коуч-тур, который предполагает совмещение обучения и отдыха во время путешествия».

— Планируете открыть свое агентство? Какие бизнес-цели ставите на 2021 год?

— «Нет, напротив, я уже прошла этот этап. Сейчас все переходит в онлайн. Поэтому, я не хочу ограничивать себя офисом и сидеть там с 9:00 до 18:00 и заниматься пакетными турами – это не мой формат работы. Не могу спокойно сидеть, понимая какой мир огромный и неизведанный. Столько всего ещё надо увидеть и показать моим туристам. Думаю, я нашла свою нишу, которую хочу развивать.

Планов и целей много, из основных – хотелось бы пожить пару месяцев за границей с семьей. Возможно, осенью отправимся на экспедицию в Оймякон. Много планов по развитию сферы трудоустройства и образования за рубежом, скоро об этом обязательно расскажу».

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»