Новости
Отраслевые союзы пожаловались Шувалову на инициативу Минэкономразвития
14 октября 2016

Отраслевые союзы обратились в письме к вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой обратить внимание на инициативу Минэкономразвития о наделении Роспотребнадзора и Росаккредитации правом лишать производителей сертификатов соответствия. Эти документы дают право на продажу товара, подтверждают его безопасность. Сейчас контролирующие органы могут только предлагать приостановить действие этих документов.

В начале ноября Минэкономики собирается внести в правительство поправки к закону о техническом регулировании, сообщил «Ъ«. Поправки позволят контрольным органам (МЧС, МВД, Минстрой, Роспотребнадзор, Росстандарт, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор и Росалкогольрегулирование) выносить решение о приостановке реализации продукции. А Росаккредитация, сможет прекращать действие сертификатов на нее.

Новый принцип планируется распространить на все товары, включая еду, оборудование и стройматериалы. Но в первую очередь инициатива направлена на борьбу с контрафактными продуктами. В фокусе внимания окажутся, прежде всего, «сыроподобные продукты», фальсифицированным молоком и творогом. Сейчас механизма, позволяющего отозвать сертификата, нет.

В письме Шувалову производители утверждают, что инициатива приведет к необоснованному административному давлению на них. В частности, представители промышленности опасаются, что сертификата они смогут лишиться даже за незначительные проступки, так как порядок его отзыва будет упрощен.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80