Новости
Памятка для работников предприятий торговли продовольственных и непродовольственных товаров на территории Якутии для недопущения распространения новой короновирусной инфекции COVID-19
31 марта 2020

Уважаемые сотрудники!

В целях недопущения распространения корновируса COVID-19 рекомендуем придерживаться следующих мер:

1. Ежедневно измерять температуру тела работников на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц, с повышенной температурой и дальнейшим контролем вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.

2. Не допускать к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-х недель из-за рубежа.

3. Продавцам осуществлять работу в средствах индивидуальной защиты(масках, перчатках). На рабочем месте иметь и использовать дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

4. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе каждые 2 часа протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки, кассовые аппараты и платежные терминалы, рабочее место и т.д.

5. Принять меры по соблюдению дистанции в очередях — сделать разметку у касс и прилавков, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга.

6. Назначить приказом ответственного работника за организацию и проверку работ по соблюдению дезинфекционного режима на предприятии торговли.

7. Назначить ответственного сотрудника для работы с посетителями старше 65 лет. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения общественных мест.

8. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

9. Усилить работу по обеспечению товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.

10.Для минимизации близкого контакта с покупателем, продавцам рекомендовать покупателю делать заказы продуктов путем бесконтактной доставки.

Источник: Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)