×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Пчеловоды Удмуртии оказывают экспертную поддержку якутскому центру по производству меда
14 июля 2022

Опорные сёла центра по производству мёда в Мегино-Кангаласском и Амгинском улусах посетили специалисты из Республики Удмуртия братья Николай и Александр Сапаевы. Братья живут в маленькой деревне и владеют порядка 100 ульями. Благодаря участию в региональной программе «Агростартап» и гранту в три миллиона рублей они смогли выйти на международный рынок и теперь продают свой удмуртский мёд за пределами России.

Сапаевы признали, что один из больших плюсов производства якутского мёда – это его уникальность, а региональные особенности Якутии будут это только подчёркивать и работать на его качество: «В Якутии богатая база растений, обширные поля, луга – всё располагает к производству меда. Условия для развития отрасли все есть. И мы, потомственные пчеловоды, поделимся умениями и знаниями, чтобы их реализовать. Необходима системная и плановая работа. Пчелы — живые существа. И малейший промах может поставить под вопрос все производство. Сегодня без пчёл современное сельское хозяйство существовать просто не может».

«Тонкости ведения пчеловодческого хозяйства для сбора необходимого объёма мёда могут показать только профессионалы. И практические советы наших гостей из Удмуртии сегодня очень важны. Мы очень благодарны братьям Сапаевым за их визит, впредь будем держать с ними как деловые, так и дружеские отношения», — отметил начальник Управления сельского хозяйства администрации Мегино-Кангаласского район Иннокентий Семенов.

Итогом визита делегации Удмуртии стала договорённость о продолжении сотрудничества по поиску оптимальных решений для развития якутского пчеловодства.

Источник