Новости
Пекарня при маркете «Чолбон» радует батагайцев вкусным хлебом
5 марта 2020

Недавно в поселке Батагай открылась пекарня при маркете «Чолбон». Руководитель Анна Горохова пригласила журналиста районной газеты на экскурсию, где пекарь Мария Петрова рассказала о процессе работы.

В поселке Батагай вместе с Анной мы побывали в отдельном здании, оборудованном как самостоятельный мини-завод, где в печи уже с 6 часов утра начинает выпекаться первая партия хлеба. Пекарня оказалась небольшой, но очень уютной, светлой и чистой. В помещении, пропитанном запахом свежеиспеченного хлеба, нас встретила пекарь Мария Петрова. Молодая и работоспособная девушка в опрятном колпачке и фартуке сразу расположила к себе.

Мария родом из Мегино-Кангаласского района. В Верхоянье приехала за любимым супругом, воспитывает двоих детей, а сейчас обеспечивает население поселка Батагай хлебом, вкусовые качества которого уже по достоинству оценили многие местные жители. По образованию Мария художник, не так давно окончила педагогический колледж. Работать по профессии не пришлось. Но девушка ничуть об этом не жалеет. Говорит, что профессия пекаря тоже творческая. Она требует фантазии, аккуратности и четкости во всех действиях.

– Мария, расскажите, как начинается ваш день?

– Мой рабочий день начинается очень рано – с 6 часов утра. В это время я замешиваю тесто для будущего хлеба. Час уходит на расстойку. После этого тесто нужно еще несколько раз перемешать и дать подняться. Только после этих, казалось бы, лишних действий хлеб получается вкусным.

– Сколько всего булок хлеба вы выпекаете за день?

– Свою работу я начинала с 40 булок хлеба. Сегодня мы увеличили объемы до 236 буханок. За один замес выходит 72-73 булки хлеба. Всего за день выполняю 3 замеса.

– Сколько времени уходит на то, чтобы испечь одну партию хлеба?

– Если не считать замеса и нескольких расстоек, то только на его выпекание уходит ровно 1 час 20 минут.  

– А сколько продуктов вы тратите на выпечку хлеба за весь день?

– Порядка 50 килограммов муки, 3 килограмма дрожжей, 2 пачки соли и 60 литров воды.

– Кстати, раз уж заговорили о воде. Скажите, какую воду вы используете при приготовлении хлебобулочных изделий?

– Привозную. У нас заключен договор на поставку питьевой воды. Вот в этой емкости, – Мария указывает в сторону большой бочки, – мы храним привезенную воду.

– Чем еще кроме хлеба балуете своих покупателей?

– Ежедневно стараемся выпекать пирожки, булочки и пироги с различными начинками, бургеры и багеты.

–  Близкие люди часто становятся критиками, которые могут честно сказать о недостатках в работе. Ваша семья наверняка уже оценила приготовленную Вами выпечку. Что они говорят?

– Не знаю, лукавят они или нет, но муж и дети хвалят приготовленный мною хлеб. А это самая главная для меня похвала. 

За время беседы замечаю, что в помещении пекарни достаточно жарко. С каждой минутой пребывания духота становится невыносимей. Поэтому следующий вопрос был относительно закрытых окон.

– Мы стараемся не открывать окна. При потоке холодного воздуха или еще хуже – сквозняке – тесто получается жестким, и это отрицательно сказывается на качестве выпечки.

– А еще Вы терпите производственные травмы? Ожог на Вашей правой руке – издержки профессии?

– Да (улыбается). Я же говорила, что профессия пекаря требует особой четкости и внимательности во всех действиях: пересыплешь ли ты муки или возьмешься за противень на два сантиметра дальше – любая ошибка может привести к нежелательным последствиям.

Беседу на тему бизнеса я продолжила с Анной, руководителем всего этого большого хозяйства. У успешных индивидуальных предпринимателей, как правило, нет свободного времени, поэтому наш разговор состоялся прямо в торговом зале, который за время разговора ни на минуту не оставался без посетителей.

– Насколько я помню, маркет «Чолбон» открыл свои двери для покупателей не так давно, буквально пару лет назад. Как вам удалось за столь короткий период времени завоевать признание многих батагайцев?

– Маркет «Чолбон» начал свою работу 5 марта 2018 года. Когда только открывались, это был большой стресс для меня. В тот момент поддержали близкие люди. В остальном я очень благодарна своей дружной команде, которая изо дня в день трудится вместе со мной не покладая рук. Всего в коллективе работает 7 человек. Каждый отвечает за свой фронт работы. И конечно, если кто-то выпадает из процесса, остальным приходится в два раза тяжелее.

Мы не стоим на месте и все время стараемся сделать что-то новое и привлекательное для своих покупателей. В конце прошлого года открыли новый торговый зал, расширив тем самым торговую площадь. Построили и открыли в начале этого года пекарню. Теперь у нас есть свой хлеб и хлебобулочные изделия. Небольшая пекарня привлекательна для клиента исключительно свежей продукцией. Мы выпекаем и продаем в одном месте, а товар никогда не залеживается. Гость приходит и видит свежую, мягкую и ароматную выпечку. Целевой потребитель живет по соседству с нами и мы ориентируемся на него.

В бизнесе, связанном с торговлей, ты сразу же получаешь обратную связь, поэтому есть возможность моментально реагировать на какие-то недочеты, исправляя их. Могу говорить за свой маркет – возвратность покупателей большая. Большинство клиентов мы знаем не только в лицо, но и по имени-отчеству. Людям нравится не только наш широкий ассортимент, хлеб, и другая выпечка, но и то, как мы их встречаем – всегда с улыбкой на лице. Они говорят об этом и приводят своих знакомых. Если бы была неприятная атмосфера, просрочка, некачественный товар, невкусная выпечка, люди бы не возвращались.

– Действительно, доброжелательность – это главная фишка вашей торговой точки. Что касается темы некачественного и просроченного товара, то она является больной для многих магазинов районного центра. Как вам удается избежать этой неприятности?

– Как только мы видим, что у товара скоро истекает срок годности, мы ставим его на уценку. Порой даже по себестоимости. Зато, таким образом, у нас не образуется никому не нужных залежей. 

– Являясь вашим постоянным покупателем, с радостью отметила для себя один очень важный момент. При расчете безналичными средствами за покупку хлеба вы не делаете непонятных накруток, как поступают многие другие производители хлеба. К тому же все фасовочные пакеты у вас бесплатные.

– Все верно. Хлеб является товаром первой необходимости. По этой причине считаю нелогичным делать накрутку на его стоимость. Все фасовочные пакеты у нас тоже на бесплатной основе.

– Чтобы открыть свое дело, необходимы большие инвестиции. Воспользовались ли вы поддержками, которые предлагают малому и среднему предпринимательству?

– Инвестиции в магазин и пекарню были вложены исключительно личные.  Однако в этом году на конкурсной основе мы готовим документы на частичное возмещение затрат, в частности на приобретение оборудования для пекарни.

– Спасибо за приглашение и беседу. Надеюсь, у вас все получится и вам удастся воспользоваться господдержкой, ведь ваше маленькое предприятие уже показало, что не выбрасывает деньги на ветер, а делает нужное людям дело.

Источник: Вести Верхоянья

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80