Новости
Перевалили за сотню: как изменилась российская часть рейтинга Forbes
11 марта 2018

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин стал самым богатым россиянином в глобальном списке миллиардеров Forbes 2018 года, заняв 57-ю строчку рейтинга. Издание оценило его состояние в $19,1 млрд. За ним следуют основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд, 60-я строка) и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон ($18 млрд, 64-я строчка).

Всего в новой версии списка 102 российских бизнесмена, совокупное состояние которых журнал оценил в $410,8 млрд. Количество россиян в глобальном рейтинге Forbes превысило сотню впервые с 2014 года. Суммарное состояние российских участников списка за год выросло на 6% (плюс $24,5 млрд). Среднее состояние российского миллиардера в списке Forbes практически не изменилось — $4,03 млрд. Стоимость публичных активов бизнесменов рассчитывалась исходя из котировок акций и валютных курсов по состоянию на 9 февраля 2018 года.

В прошлом году Михельсон был самым богатым россиянином в глобальном списке с оценкой состояния в $18,4 млрд, он занимал 36-ю строчку глобального рейтинга. Михельсон также лидировал среди россиян в глобальном рейтинге 2016 года.

Представитель Лисина отказался комментировать РБК новый рейтинг Forbes. По оценкам журнала, за год его состояние увеличилось на $3 млрд, состояние Мордашова — на $1,2 млрд, а Михельсона — сократилось на $400 млн. Помимо НЛМК под контролем Лисина находится транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding.

Лисин вернулся на вершину российского списка миллиардеров Forbes спустя семь лет: в 2010–2011 годах он дважды подряд был назван самым богатым человеком России. И как и в 2011 году на втором месте оказался Мордашов. Базовые металлы (медь, цинк, никель) подорожали больше всего в 2017 году среди сырьевых товаров (commodities).

Четвертым российским бизнесменом в глобальном списке стал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (78-я строчка, $16,4 млрд, +$1,9 млрд), пятым — Геннадий Тимченко (82-я строчка, $16 млрд, без изменений).

Новички клуба миллиардеров

В глобальном рейтинге 2018 года 15 россиян, которые либо вернулись в список после нескольких лет отсутствия (основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, партнеры по холдингу «Н-Транс» Андрей Филатов, Константин Николаев и Никита Мишин), либо оказались в нем впервые. Это, в частности, глава совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик ($2,1 млрд), президент группы «Южуралзолото» Константин Струков ($1,7 млрд), основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, создатель портала знакомств Badoo Андрей Андреев ($1,5 млрд).

Новичком глобального рейтинга Forbes стал Игорь Ротенберг ($1,1 млрд) — совладелец оператора системы «Платон». Теперь семейство Ротенбергов представлено тремя участниками рейтинга Forbes, совокупное состояние которых оценивается в $5,3 млрд.

Выбыли из списка девять россиян, в том числе братья Ананьевы (бывшие владельцы Промсвязьбанка), Микаил Шишханов (бывший владелец Бинбанка) и владелец O1 Group Борис Минц. Их объединяет то, что их бизнес понес потери из-за череды санаций в российском банковском секторе. Еще один россиянин список Forbes не покидал, но сменил прописку: Валентин Гапонцев теперь фигурирует как миллиардер из США ($3 млрд). У Гапонцева двойное гражданство (России и США), говорится на сайте Forbes, но он давно живет в Америке, там же базируется его компания IPG Photonics, производитель лазерных систем.

«Американский офис журнала [Forbes] обратился к коллегам из Forbes Russia с предложением забрать Гапонцева в американскую часть списка, аргументировав это тем, что он давно живет в США, является американским гражданином, имеет американский бизнес», — объяснил источник агентства «Интерфакс».

Лидеры роста

По сравнению с рейтингом 2017 года ничье состояние в российской части списка Forbes не изменилось более чем на $3 млрд (лидер роста — Лисин, плюс $3 млрд, лидер снижения — Сергей Галицкий, минус $2,8 млрд). Но, если смотреть на движение по количеству позиций, есть и более заметные изменения: так, Олег Тиньков перескочил вверх сразу на 12 позиций, а Владимир Евтушенков снизился на девять пунктов (Галицкий опустился на восемь).

В конце января власти США представили «кремлевский доклад», содержащий сведения о влиятельных российских чиновниках, политиках и предпринимателях. При составлении списка бизнесменов чиновники США отталкивались от рейтинга Forbes образца прошлого года: в «кремлевский список» (его несекретную часть) были перенесены все 96 россиян, чье богатство Forbes оценил на уровне $1 млрд и выше.

Первые три позиции глобального рейтинга 2018 года заняли основатель Amazon Джефф Безос, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет, в этом году Безос вытеснил с первого места Гейтса.

Безос стал первым в истории миллиардером, чье богатство оценено 12-значным числом ($112 млрд). И с 9 февраля, даты, на которую журнал Forbes определял стоимость активов, состояние Безоса выросло еще — до $127 млрд.

Источник: РБК