×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости "Центра "Мой бизнес"
Перспективы международного сотрудничества обсудили в Якутии
27 июня 2022

В музейном комплексе «Россия – моя история» на пленарном заседании I Форума соотечественников-якутян «Народная дипломатия – мост дружбы и сотрудничества» состоялось обсуждение принципов взаимодействия между властью, обществом и бизнесом в обеспечении межрегионального и международного сотрудничества. Участников мероприятия приветствовал Глава Якутии Айсен Николаев.

«Я уверен, что историческая дата республики должна стать объединяющим началом для всех, кто считает Якутию родной. Укрепляя связь с соотечественниками, мы сможем шире продвигать знания о республике, о наших ценностях. Нам важно с участием якутян, которые живут за рубежом, но не теряют связи с родиной, налаживать культурные, научные, образовательные контакты. Важно идти навстречу соотечественникам, готовым делиться своим успешным опытом, передовыми компетенциями и технологиями», — сказал руководитель региона.

По словам Главы Якутии, I Форум соотечественников становится площадкой для обсуждения конкретных проектов.

Как отметил Айсен Николаев, есть множество направлений, проектов, в развитии которых большое значение имеет культурная дипломатия. В частности, проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» по созданию мультикультурного интернет-портала, маркетплейс товаров под единым брендом «Сделано в Якутии», туристические маршруты.

«Очень важно, что итогом Форума станут конкретные предложения и идеи, которые сделают нашу общую работу более продуктивной. Безусловно, республика будет оказывать поддержку национально – культурным объединениям, направленным на консолидацию якутян за рубежом, поддерживать проекты по продвижению достижений культуры Якутии в мире», – подчеркнул Глава.

В форуме участвуют порядка 120 человек, из них 57 соотечественников из 17 зарубежных стран и 8 регионов России. Также в форуме принимают участие руководство Ассамблеи народов Евразии, представители ГАУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом «Московский дом соотечественника», общественных организаций, научно-образовательных учреждений, национально-культурных диаспор, предприятий республики.

Айсен Николаев вручил юбилейный знак «100-летие Якутской АССР» инициатору проекта «Ысыах в Европе», члену Совета Саха Диаспоры Ларисе Кулаковской, председателю Совета Саха Диаспоры, руководителю Саха-Канадской диаспоры Анатолию Лазареву, со-организатору проектов «Ысыах в Европе» и «День Якутии» Василине Сон-Ги.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков. Участников симпозиума также поприветствовали Первый Президент Якутии Михаил Николаев, председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря — руководитель Генерального секретариата Ассамблеи Народов Евразии Светлана Смирнова, начальник отдела регионального сотрудничества ГАУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом «Московский дом соотечественника» Владислав Курнушко, председатель Президиума Координационного Совета Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) Назиржон Абдуганиев.

В первой половине дня в ходе обсуждения в формате круглого стола участники подняли вопросы сохранения культуры и традиций соотечественниками, проведения в других регионах и странах национального праздника – Ысыах, изучения родного языка в иноязычной среде. Затем состоялась презентация общественных объединений якутян за рубежом и региональных землячеств. На завтра запланированы круглый стол «Новые рубежи: поиск площадок для сотрудничества» и заседание Координационного Совета соотечественников-якутян.

В рамках Форума организованы творческие проекты, выставка книг и фотоматериалов «Народная дипломатия объединяет страны и континенты», видео-презентация «Моя Якутия – в моем сердце», языковой видео-флешмоб «Соотечественники читают Кулаковского».

Источник