Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Первая пятилетка: Как ТОР работают в Якутии
8 августа 2021

Шесть лет назад на Дальнем Востоке появились первые территории опережающего развития (ТОР). За это время их резидентами стали 42 инвестора с проектами в сферах сельского хозяйства, добывающей промышленности, строительства и так далее. Об этом, а также об итогах первой пятилетки, рассказал в интервью «Якутии» заместитель министра экономики РС(Я) Александр Афанасьев.

Эффективный инструмент

– Александр Дмитриевич, решение создать ТОР было правильным?

–В целях привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения качества жизни населения на Дальнем Востоке было принято решение создать экономическую зону со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями.

Безусловно, оно было правильным. Ведь на сегодня ТОР является эффективным инструментом ускорения экономического роста, который необходимо активно использовать.

Главным эффектом от реализации проектов резидентов ТОР является создание новых рабочих мест. Реализуемые инвестиционные проекты рассчитаны на создание более 10 тысяч рабочих мест. На сегодня резидентами ТОР создано уже более 7,6 тысячи рабочих мест.

– Напомните нашим читателям, какие ТОР действуют на территории республики.

– В республике действуют две ТОР– разные по мощности и специализации:

1) ТОР «Якутия», расположенная на территории ГО «город Якутск», посёлка Нижний Бестях и ГО «Жатай» и представляющая собой промышленную площадку для создания производств субъектов малого и среднего бизнеса.

2) ТОР «Южная Якутия», расположенная на территории Нерюнгринского района, которая специализируется в горнодобывающей и транспортно-логистической отраслях, является своеобразной промышленной группой компаний (кластером) по добыче угля. Вокруг двух якорных резидентов – двух ГОКов угледобывающей компании «Колмар» созданы и действуют предприятия, обеспечивающие их деятельность.

Обеспечение жизнедеятельности

– Что из задуманного получилось? А что нет?

– Ключевые показатели эффективности, утверждённые при создании ТОР, исполнены. В 2015 году при создании ТОР «Якутия» (ранее – ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы») были утверждены ключевые показатели эффективности: привлечение инвестиций в размере 1,2 млрд рублей и создание 350 рабочих мест.

В настоящее время статус резидентов ТОР «Якутия» присвоен 25 предприятиям, которые уже вложили в свои проекты 2,4 млрд рублей и создали более 488 рабочих мест. Реализация всех проектов увеличит объём инвестиций до 12,46 млрд рублей, будут созданы 1465 рабочих мест.

Запуск новых производств в рамках ТОР «Якутия» позволил республике увеличить выпуск собственной продукции от аграрной до стройматериалов. Сегодня резиденты выпускают стеклопакеты, акриловые краски, котлы длительного горения и другие товары. Круглый год собирает урожай овощей тепличный комплекс «Саюри», испытательный полигон Северо-Восточного федерального университета успешно занимается научно-исследовательской деятельностью, компания «Сэйбиэм» реализовала первую очередь проекта ювелирного-гранильного кластера.

За шесть лет работы на ТОР «Якутия» созданы необходимые условия для ведения бизнеса в Центральной Якутии и действуют производственные мощности, которые в следующую пятилетку положительно скажутся на решении инвесторов развивать свой бизнес на территории Якутии.

В 2016 году при создании ТОР «Южная Якутия» были утверждены ключевые показатели эффективности: привлечение инвестиций в размере 19 млрд рублей и создание 2640 рабочих мест.

На ТОР «Южная Якутия» заключено 17 соглашений об осуществлении деятельности. Общий объём инвестиций по заключённым соглашениям с резидентами составляет 111,7 млрд рублей, запланировано создание 8687 новых рабочих мест. ТОР «Южная Якутия» занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по показателям вложенных инвестиций в размере более 59,9 млрд рублей, созданных рабочих мест – 7162 рабочих места.

Положительная динамика добычи угольной продукции за 2020 год в республике обусловлена запуском объектов якорного резидента ТОР «Южная Якутия» – группы компаний «Колмар»: первой очереди шахты «Инаглинская», фабрики «Инаглинская-2» и шахты «Восточная «Денисовская». Таким образом, объём добычи угольной продукции за 2020 год составил 16,3 млн тонн (103,2% к 2019 году), показатели продолжают расти. В перспективе планируется добывать до 40 млн тонн угля ежегодно.

В целом развитие проектов резидентов ТОР способствует обеспечению ускоренного социально-экономического развития территории присутствия и созданию комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения на территории Якутии.

В декабре 2019 года между Правительством РС(Я), Минвостокразвития РФ, АО «Газпромбанк» и АО «Колмар груп» подписано соглашение о реализации проекта комплексной застройки квартала «Р» в Нерюнгри. Основными целями строительства которого является создание комфортных условий для проживания сотрудников угледобывающей компании «Колмар», в том числе вновь прибывающих работников в связи с вводом новых производственных мощностей компании, а также развития Центра экономического роста РС(Я).

Выбор – ТОР «Якутия»!

– Какие планы на 2021 год?

– Благоприятные условия ТОР создают новые возможности для реализации проектов несырьевого сектора экономики.

Значимым событием за 2020 год стало расширение преференциального режима ТОР «Якутия» на территорию реализации проектов строительства Жатайской судоверфи и грузового терминала в Нижнем Бестяхе, на территорию туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика», в частности, инвестиционного проекта «Создание круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда», и на территорию строительства оптово-распределительного центра в Нижнем Бестяхе. Прирост заявленных инвестиций за счёт новых проектов резидентов ТОР «Якутия» составил 10 млрд рублей, прирост новых рабочих мест – на 956 единиц.

В 2021 году Правительством Якутии в рамках ТОР прорабатываются проекты Якутского транспортно-логистического узла и проекты в сфере перерабатывающего производства в Центральной и Западной Якутии.

Если ваш будущий бизнес связан с производством, то перед выбором места для его размещения предлагаем рассмотреть вариант его создания на ТОР «Якутия». Отмечу, сейчас там за счёт средств государственного бюджета РС(Я) строится объект «Универсальные производственные здания ТОСЭР». Резиденты ТОР, которые не имеют возможности построить собственное здание, смогут разместить свои производства в универсальных производственных зданиях. Ввод объекта запланирован до конца 2021 года.

Как стать резидентом ТОР

– Как можно стать резидентом ТОР?

– Стать резидентом ТОР и вести деятельность на данной территории могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, заключившие соответствующие соглашения с управляющей компанией.

Для этого необходимо подать заявку на получение статуса резидента ТОР двумя способами – через специальную форму на сайте Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (https://applicationform.erdc.ru/) или непосредственно через управляющую компанию ТОР. Контакты управляющей компании ТОР «Якутия»: тел. +7 (4112) 34-00-18 доб. – 1, e-mail: info.kangalass@erdc.ru, сайт: https://toryakutia.ru/.

Предпринимателю для получения статуса резидента потребуется зарегистрировать предприятие на территории ТОР и сделать капитальные вложения в свой бизнес минимум на 500 тысяч рублей – это могут быть как и личные, так и заёмные средства инвесторов. Инвестиционный проект должен соответствовать разрешённым видам экономической деятельности.

Что касается ограничений, то их немного. Во-первых, компания не должна иметь недоимки по налогам и сборам, страховым взносам и иным обязательным платежам. Во-вторых, компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, а также не иметь статуса участника регионального инвестиционного проекта.

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/pervaya-pyatiletka-kak-tor-rabotayut-v-yakutii/