Новости
Первопричина бизнеса Виктории Токаревой
10 декабря 2018

В переводе с латинского «матрица» означает «первопричина». На матрицу наслаиваются различные направления, выстраиваясь в стройную систему. И с какой стороны ни возьми, растет матрица, а в ней личность создателя. Развивается создатель — развивается и все, что находится рядом с ним. 

На российских просторах

Такова философия бизнеса Виктории Токаревой, которая в 2000 году создала в Нерюнгри ООО «Центр информационных технологий «Матрица»». В 2016 году организовала  представительство фирмы в Москве. В настоящее время открывает представительства в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре. В них работают экс-сотрудники «Матрицы» нерюнгринской, которые много лет своей жизни посвятили работе в компании, но выехали на постоянное место жительство за пределы Якутии.  Команда, стоявшая у истоков бизнеса, продолжает работать на «Матрицу». Но теперь и «Матрица» работает на них. «Можно сказать, это уже общий бизнес», — рассказывает Виктория Токарева.

Установлено долгосрочное постоянное сотрудничество с предпринимателями почти во всех дальневосточных городах: Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и др. Клиенты обращаются к Виктории Токаревой как к уникальному высококлассному специалисту, а исполняют заказы, под неусыпным контролем, — деловые партнеры. Такая вот эксклюзивная сеть, окутавшая российские предпринимательские просторы.

Бизнес для бизнеса

Чем же занимается «Матрица»? По сути, это бизнес для бизнеса. Фирма осуществляет бухгалтерское обслуживание бизнеса, налоговое консультирование, юридическое, тендерное сопровождение, курирует его внешнеэкономическую деятельность. В последнем случае речь идет об экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Виктория Токарева не только оформляла документы заказчиков, начиная от внешнеэкономических контрактов и заканчивая таможенными декларациями, но и учила сотрудников компаний-экспортеров основам ведения внешнеэкономической деятельности,  способам продвижения бизнеса на внешнем рынке. Прежде чем выйти на международный уровень, нужно достичь определенного  масштаба в своей стране. Следующее — правильно рассчитать свои ресурсы и, если продукт действительно готов на экспорт, пройти сертификацию. Обязательно нужно знать нормы международного права. Все вышеперечисленные аспекты анализирует, оформляет документально «Матрица».

Работа «Матрицы» изначально затрагивает информационные технологии, все, что связано с электронным документооборотом и передачей отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Являясь сервисным центром АО ПФ «СКБ «Контур» — одной из самых первых и влиятельных российских компаний, которая занимается разработкой программных сервисов для он-лайн бухгалтерии и обучения, содействия участия в коммерческих торгах, госзакупках. Сейчас фирма осуществляет автоматизацию и роботизацию деятельности своих постоянных заказчиков.

Есть очень интересное предложение для Амурской области: собирать информацию о состоянии полей и посадок сельскохозяйственных культур  посредством дронов – беспилотных летательных аппаратов. Они оснащены камерой и тепловизором, ведут фото- и видеосъемку. Управляют дронами, расшифровывают данные специально обученные люди — операторы. В результате видно, какие процессы  происходят с почвой, что с будущим урожаем, где необходимы полив и удобрение, где и как работает техника. Чтобы контролировать бизнес, не нужно ехать на большие расстояния самому, что снижает временные и финансовые издержки.

Другой вариант технологии будет полезен лесничествам: в автоматическом режиме дроны сажают семена деревьев (выстреливая ими в почву). Звучит, конечно, заманчиво — но бизнес привык опираться на сухие расчеты. И у Виктории Токаревой они есть.  А что же предприниматели якутские? Им будет интересна роботизация ритейла — «умные кассы без кассиров». Иногда предприниматели не в состоянии нести социальные обязательства, возложенные государством в отношении сотрудников. Особенно таковые велики в районах Крайнего Севера, что может сделать якутский бизнес неконкурентноспособным по отношению к центральной части России. А роботизация существенно снижает такие расходы.

Эксклюзивное предложение

Другое актуальное направление деятельности ООО «Матрица» — сопровождение бизнеса в целях получения мер государственной поддержки, а именно льготных кредитов. В сентябре 2018 года эксклюзивный  договор с фирмой заключил «МСП Банк», который является  банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Свою роль тут сыграло то, что, во-первых, «Матрица» является ведущей дальневосточной фирмой и, во-вторых, имеет представителей во всех регионах страны.

Оказалось, преференций много, но мало кто о них знает. Льготные кредиты предоставляются бизнесу на Дальнем Востоке по трем направлениям: финансовые ресурсы для пополнения оборотных средств, для исполнения контрактов, в том числе государственных и с целью осуществления инвестиционной деятельности. Значение имеет, является ли бизнес резидентом территории опережающего развития, ведется ли на территории моно-города, а также в сфере сельского хозяйства.

Предусмотрены льготы для женщин-предпринимателей. Новые банковские продукты созданы для предпринимателей и учредителей юридических лиц в возрасте 45 лет и старше. «Серебряному бизнесу» предоставляются кредиты со ставкой 6,5%. Аналогичный кредит предоставляется бизнесу, если в течение последних 2 лет 30% сотрудников субъекта предпринимательства составляют люди от 45 лет и старше.

Задача «Матрицы» заключается в том, чтобы предоставить данную информацию как можно большему количеству предпринимателей любыми способами: через социальные сети, мессенджеры, путем рассылки электронной почты, в рамках бизнес-консультаций и т. д. Затем — подготовка документов, изготовление цифровой подписи, направление заявки в банк. Если нужно, в «Матрице» создадут даже  серьезный инвестиционный план. Услуги оказываются быстро, что называется, «в одном окне». Виктория Токарева убеждена, что первые заказчики получат так необходимые им финансовые ресурсы к новому году.

На стыке

У Виктории Токаревой нестандартное мышление и примечательное образование. Образование получила по специальности «Информационное обеспечение маркетинга», изучала экономику и все, что связано с бигдатами — большими данными. Параллельно на вечернем факультете получила второе высшее образование – юридическое. Когда ее клиентами стали крупные компании, прошла повышение квалификации «Международный коммерческий арбитраж», после чего настал черед подготовок и переподготовок…  Виктория Токарева — уникальный специалист со знаниями на стыке экономики, права, автоматизации, роботизации и программирования.

Именно такое необычное сочетание помогло выиграть конкурс, объявленный Центром Поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) на проведение тренинга в Бизнес-инкубаторе города Нерюнгри. Безусловным плюсом стала и программа, предусматривающая сочетание нескольких методов. Для усвоения теории — мини-лекции и демонстрация, для формирования практических навыков – деловые игры и разборы кейсов, для получения «обратной связи» от слушателей — дискуссии.

К удивлению Виктории, к тренингу проявили внимание не только рядовые сотрудники, но и руководители. Пришлось учитывать интересы всех: снабдив базой знаний, для управленцев проводить индивидуальные консультации, для подчиненных — непосредственно тренинг.

Чтобы данные лучше усваивались, использовала эффективные приемы, например, английский метод «шести шляп мышления». Знания закрепляли на примерах кейсов из богатой практики Виктория Токаревой, но с оговоркой: персональные данные заказчиков не приводятся, коммерческая тайна сохраняется. В рамках дискуссии о том, как можно увеличить продажи через дилерские сети, Виктория Токарева проверила, насколько хорошо слушатели усвоили материал. Для себя она сделала вывод, что для нерюнгринцев  актуальны он-лайн бизнес, работа с возражениями, командообразование, мотивация молодых сотрудников без опыта.

Слушать самого себя

У Виктории Токаревой 18 лет предпринимательского стажа в самых разных областях: производстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, торговле и т. д. Ее постоянно приглашают на бизнес-мероприятия в качестве консультанта, тренера, ментора, коуча. В рамках наставничества Виктория Токарева выводит начинающий бизнес на уровень рентабельности. Как коуч занимается с предпринимателями, которые прочно занимают узкую нишу, но не знают, как расширить сферу и масштаб деятельности.

«Я не принимаю решения за других, а делюсь опытом, беседую, подсказываю, какие ошибки допущены, как их исправить, — объясняет Виктория Токарева. — Как правило, люди и сами все понимают. Я меняю сознание на примере их собственного бизнеса, предлагаю слушать самих себя». Случается консультировать относительно деликатных проблем, с которыми может столкнуться, например, семейный бизнес или партнеры-друзья.  Но об этом Виктория Токарева не рассказывает, твердо хранит тайны клиентов.

ООО «Матрица» представляет интересы предпринимателей в Якутии, на Дальнем Востоке и по всей стране. Где бы заказчики  ни вели свое дело — в Нерюнгри, Ростове, Москве, — для «Матрицы» они равны. Растет бизнес заказчиков, под их интересы растет и «Матрица». У заказчиков появляются контрагенты, следуя их рекомендациям, обращаются в «Матрицу». Вот так крепнет «Матрица» Виктории Токаревой.

Светлана Бушель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80