Новости
Первый киберспортивный лагерь в Якутии научил подростков работать в команде
20 августа 2019

В августе этого года в Якутске открылся первый киберспортивный лагерь. В России этот проект реализован в числе первых. Подобный есть только в Сочи. Юные киберспортсмены разрушили все стереотипы: они не проводили все время у компьютеров, но и занимались традиционными видами спорта. В лагере было много мероприятий, в том числе военно-патриотические дни.

Идея данного проекта появилась у ученика Городской классической гимназии Айсена Владимирова. Он презентовал свою работу на экзамене бизнес-проектов, где среди жюри был генеральный директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов. Проект школьника получил поддержку.

Со 2 по 11 августа в Детском загородном стационарном оздоровительном лагере «Кэскил» прошла киберспортивная смена для детей и подростков. В учебной программе лагеря было представлено несколько дисциплин: дети не только сидели за компьютером, но и занимались традиционным спортом. В лагере ежедневно проходили разные мероприятия, начиная от обычных представлений до поездки в Исторический парк «Россия — Моя история».

По итогам смены лучшими признаны: Эргис Соловьев -лучший игрок по FORTNITE, Егор Бравин -лучший игрок по DOTA2, Айсен Пономарев -лучший игрок по CS:GO.

Организаторами лагеря выступили Федерация компьютерного спорта РС(Я), Венчурная компания «Якутия» и Ресурсный центр «Юные якутяне».

Баир Дамдинжапов, председатель Федерации компьютерного спорта РС(Я): «Мы постарались дать представление детям, чтобы игры использовались по назначению, ведь сегодня можно достигать спортивных результатов и в целом формировать новые точки роста своей личности. В качестве тренеров были приглашены лучшие киберспортсмены нашей республики. Считаю, что все поставленные задачи были выполнены».

Василий Ефимов, генеральный директор «Венчурная компания «Якутия»: «Главная цель кибеспортивного лагеря показать детям, их родителям и обществу, что киберспорт — это серьезный вид спорта, в котором дисциплина и тренировки, в том числе физические нагрузки, играют немаловажную роль. Кроме этого, компьютерные игры учат работать в команде, что важно не только в спорте, но и является важным фактором успеха в любой области».

Виктор Белостоцкий,  руководитель проекта «КиберПатриот» Федерации компьютерного спорта РС(Я): «Благодаря поддержке городского образования Якутска мы смогли реализовать в лагере военно-тактические дни. Ребята прошли интерактивный квест по Великой Отечественной войне, был организован чемпионат по Лазертагу, также учились разборке-сборке автоматов, укладке парашютов, сдавали нормативы. Данный проект привлек огромное внимание – многие ребята захотели записаться в ряды Юнармии и ЯРО ДОСААФ для продолжения занятий. По моему мнению, данная коллабарация дает максимальный эффект для личностного роста, проявляется интерес к службе в рядах Вооруженных Сил, развивается тактическое и стратегическое мышление. Мы будем дальше развивать наш проект «КиберПатриот» для всей молодежи Якутии».

Варвара Васильева, директор РРЦ «Юные якутяне»: «Таких проектов на Дальнем Востоке, да и в России практически не было. Программа очень обширная, детей учат не только играть, но и безопасному интернету, стратегически думать, военной тактике. Отметим, что при поддержке Ростелекома на территорию лагеря проведён быстрый интернет в 100 мегабит/сек. 

Воспитанники киберспортивного лагеря опровергли все стереотипы: они охотно тренировались и вели активный образ жизни. Работа в команде и жизнь в лагере помогли развить в юных киберспортсменах дисциплину и по-настоящему спортивное поведение.

Большой вклад в развитие киберспорта и пример для подрастающего поколения вносит Федерация компьютерного спорта Республики Саха (Якутия), которая была одним из организаторов киберспортивного лагеря».

Михаил «pecado1love» Иванов, участник смены: «Практическая часть проводилась на игровых компьютерах и на мониторах. Сами же игры были интересные и веселые, поднимали командный дух и убирали такую плохую черту как токсичность.  Все матчи в турнире были BO1 и довольно эмоциональны. В лагере научился сдерживать свои эмоции, поддерживать командный дух».

Айсен «HARI» Пономарев, участник смены: «Смена в лагере прошла очень приятно. Понравились условия размещения и компьютеры. Обязательно приеду в этот лагерь снова».

Руслан Тыкушин, PR-менеджер «MyTona»: «Мы были рады принять участие в организации лагеря, а также выступить перед детьми с лекциями о том, как многогранна индустрия разработок игр и IT-сфера в целом. Так совпало, что одновременно с началом детского лагеря наш проект Manastorm вышел на андроид-устройствах, и мы с радостью презентовали его детям в лагере. Здорово видеть, что современный образ игрока претерпевает такие изменения, когда важен не только игровой опыт, но и физическое развитие. Надеемся увидеть выпускников лагеря на мировых чемпионатах и успешно одерживать победы в них!».

Евдокия Самсонова, пресс-секретарь филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком»: «Мы с удовольствием приняли участие в организации киберспортивного лагеря, предоставив высокоскоростной доступ в интернет и призы для победителей соревнований по командным компьютерным играм, которые состоялись в рамках кибер-смены».

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80