8-800-100-58-80

Новости
Петр Алексеев: Указ о развитии табунного коневодства республики – импульс развития отрасли
29 августа 2016

Табунное коневодство – особая гордость, национальное достояние и исконно традиционная отрасль Республики Саха (Якутия). Материальная и духовная культура народа всецело связана с культом лошади. Огромный интерес вызывает не только увеличение численности якутской лошади, также необходимо обратить особое внимание на укрепление содержания, производительности труда, улучшение качественных показателей лошади. Указ главы Егора Борисова о развитии табунного коневодства в Якутии прокомментировал первый заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев.

Учрежден День табунщика

Сегодня мы с огромным удовлетворением сообщаем, что в республике подписан указ главы Егора Борисова «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)». Какие конкретные меры поддержки развития табунного коневодства вошли в этот нормативный акт, что в основе данного указа?

Во-первых, в республике появился новый трудовой праздник – День табунщика. Он будет праздноваться 21 марта.

Почему выбрана эта дата?

В суровых условиях ранней весны начинается выжеребка кобыл. Это самая горячая и ответственная пора для коневодов – весенние дни являются залогом благосостояния коневодческого хозяйства. Март прочно связан с традиционным коневодством, потому и в переводе на якутский язык он так и называется – кулун тутар.

Праздник имеет и исторические корни – первыми Героями Социалистического Труда республики были табунщики, из 23 Героев Социалистического Труда шестеро — это коневоды. Мы гордимся и современными коневодами, сохраняющими традиции, высоко несущими престиж профессии табунщика.

По всем народным приметам, календарям – это и день весеннего равноденствия. С этого дня начинается рост светового дня.

Мы рады, что у коневодов-табунщиков республики появился свой профессиональный праздник.

Земли – коневодческим хозяйствам

Начиная с 1 октября этого года, все жители республики имеют возможность заявить о предоставлении одного гектара земли в безвозмездное пользование в рамках Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)».

Расширяя сферу акта о предоставлении гектара земли, данным указом главы республики Егора Борисова дается возможность выделить хозяйствам, занимающимся разведением табунных лошадей, земельных участков сельскохозяйственного назначения на дальних землях, исходя из площади не менее 1 гектара сенокосных угодий на 1 голову лошади. Полученный объем кормов с одного гектара, примерно тонна сена, позволяет обеспечить потребность достаточной зимовки.

Таким образом, согласно положениям федерального закона «о дальневосточном гектаре» сельхозтоваропроизводитель получает 1 гектар для строительства коневодческой базы. Рядом с конебазой, согласно положениям указа Главы Якутии, закрепляет за собой сенокосные угодья.

Жителей наслегов, ученых, табунщиков давно беспокоит факт вытаптывания земель вокруг наслегов, утеря качественных пастбищных угодий для скота. Указ о развитии табунного коневодства позволит освоить дальние, заброшенные тебеневочные участки, сенокосные угодья. Таким образом, будут закреплены за местными сельхозтоваропроизводителями земли, считающиеся заброшенными, неосвоенными.

В год построить 100 коневодческих баз

Указ содержит другое, не менее важное для коневодов, направление – софинансирование за счет государственного бюджета республики строительства коневодческих баз тем хозяйствам, которые получили земельные участки согласно положению данного указа.

Ежегодно на предоставленных дальних землях сельскохозяйственного назначения с 2017 года начнется строительство не менее 100 коневодческих баз, то есть будет построено 400 конебаз до 2020 года. На одну конебазу планируется выделить не менее 1 млн рублей. Средства на строительство будут предусмотрены в государственном бюджете республики в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы».

Новые конебазы будут оснащены современными средствами обустройства быта, необходимыми для жизни и работы табунщика. Например, строительство жилья, гаража, бани, использование солнечных батарей для подключения электричества и т.д. Создание комфортных условий работы станет основой привлечения молодых людей к работе табунщика.

В целях ограничения вытаптывания пастбищ крупного рогатого скота, начиная с 2007 года, в республике построено и реконструировано 435 коневодческих баз в тебеневочных участках. По оперативным данным муниципальных образований, в республике насчитывается 509 коневодческих баз разного года постройки. Потребность в строительстве коневодческих баз составляет 764 единицы.

О племенном коневодстве

Жители республики по праву гордятся уникальными породными качествами якутской лошади. Тем не менее, если не поддержать племенное дело коневодства, можно потерять национальное достояние.

Сегодня в целях получения быстрого дохода конезаводы и племенные хозяйства реализуют племенной молодняк с 6 месяцев. Между тем, по зоотехническим требованиям племенной молодняк в возрасте 6 месяцев проходит только первую оценку, далее его качества должны получить подтверждение в 1,5 и 2,5 года. Только после проведения такого отбора мы можем приобрести животное элитного качества.

Реализация племенного молодняка в возрасте 6 месяцев осуществляется ввиду того, что племхозяйствам накладно брать на себя расходы по содержанию молодняка до 3 лет. Для покрытия расходов им нужны быстрые доходы.

Потому в указе особое внимание уделено повышению качества племенной работы табунного коневодства. Будут создаваться особые условия для имеющихся сегодня пяти конных заводов – оригинаторов пород и типов якутской лошади.

Конезаводы получат из государственного бюджета финансовую поддержку на содержание кобыл для дальнейшего развития элитного состава пород, выведения и совершенствования линий, создания заводских типов и пород. Кроме того, указом устанавливается стимулирование доращивания племенными хозяйствами молодняка племенных табунных лошадей до 3 лет.

Современное поколение коневодов

В отрасли сельского хозяйства идет качественная, возрастная смена поколений. Об этом свидетельствуют показатели ежегодного участия молодых людей при проведении конкурса на предоставление грантов по программе «Начинающий фермер». Из них почти половина кандидатов – с бизнес-планами по развитию табунного коневодства.

Несколько цифр по итогам выделения грантов по этой программе. За пять лет работы данной программы с 2012 по 2016 годы гранты получили 554 начинающих фермера республики, из них именно табунным коневодством занимаются 164 фермера. Если в начале работы они имели общее поголовье 2460 лошадей, то по данным на 2016 год у начинающих фермеров уже 5790 голов лошадей.

Также для молодых коневодов будут созданы в трех зонах – северной, центральной и вилюйской, на базе передовых коневодческих хозяйств учебные центры по обучению кадров коневодства различным технологиям содержания лошадей под руководством опытных, заслуженных коневодов, ученых. Сегодня одними традиционными методами работы эффективное хозяйство создать невозможно. Современный коневод должен грамотно работать: придерживаться технологии содержания лошадей, иметь навыки получения полноценной, качественной продукции.

Поэтому в рамках указа министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) поручено оказать государственную поддержку начинающим фермерам для приобретения табунных лошадей, увеличить количество грантов, расширить географию участников.

Таким образом, выстроена логистика указа: хозяйства получают земельные участки, строят конебазы, обучают практически коневодов технологиям содержания лошадей, занимаются племенной работой, получают средства на приобретение лошадей. Такова будет действенная, реально подкрепленная средствами помощь государства коневоду, табунщику.

О системе хранения, переработки и сбыта продукции коневодства

Одним из сложных, проблемных вопросов ведения табунного коневодства являются вопросы переработки и сбыта продукции.

Сегодня сбыт продукции коневодства имеет преобладающий сезонный характер – основная поставка мяса, жеребятины и конины, производится до конца года – зимой. Отрасль остро нуждается в инновационных решениях по данной проблеме и другой, не менее важной – развития безотходной технологии производства и переработки продукции коневодства.

Указ о «Развитии табунного коневодства республики», во-первых, вносит изменения в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы», в подпрограмму «Развитие табунного коневодства».

Так, будут предусмотрены средства на заготовку, хранение, переработку и сбыт мяса лошадей, в том числе через реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов в республике.

Предусмотренные меры будут направлены на расширение рынка сбыта продукции коневодства.

Вступили требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Одним из важных мер развития заготовки и переработки продукции коневодства станет предоставление государственной поддержки заготовительным организациям на механизированный убой сельхозживотных. Также в рамках реализации данного указа будут внедрены такие механизмы, как обеспечение заготовительных организаций оборотными средствами для закупа мяса у сдатчиков мяса. С помощью установления таких механизмов государственной поддержки планируется увеличение закупочной цены на мясо.

Кроме того, будет расширена схема грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов на строительство, реконструкцию убойных пунктов, приобретение технологического оборудования для производства мясной продукции и приобретение специальной и специализированной техники.

В результате всех принимаемых решений поголовье лошадей достигнет до 209 тысяч, валовое производство конины в живом весе к 2022 году с 10,3 тыс. тонн в 2015 году увеличится до 14 тыс. тонн.

Есть идеи и наработки и по производству кумыса – как возрождение традиции питания народа. Сегодня теряется одно из славных традиций – доение кобылиц. Размываются и традиции приготовления настоящего кумыса. Поэтому указ поддержит возрождение и этой славной традиции.

В конце хочу отметить, в республике максимальное поголовье лошадей было достигнуто в 1992 году – 209,1 тыс. голов. В условиях переходного периода (1997 год) поголовье сократилось до 120,9 тыс. голов. На 1 января текущего года в республике насчитывалось 176 649 голов.

Мы уверены, что принятый указ главы Егора Борисова «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)» даст новый импульс в развитии табунного коневодства, укреплении экономики сельского хозяйства республики в целом.

Источник: ЯСИА