Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
28 ноября 2017
Пик размещения иностранных производств в России ещё впереди

Тема трансляции современных технологий из-за рубежа в Россию остаётся актуальной на площадке Ассоциации индустриальных парков (АИП). В октябре вступила в действие обновлённая редакция постановления Правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в Российской Федерации» (от 17.07.2015 г. № 719). В 2018 году работа по совершенствованию правовой базы будет продолжена.

Такое сообщение сделал 23 ноября на международной бизнес-конференции InRussia в Москве заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. По его словам, проекты будущих документов направлены в правительство. Их цель – расширение направлений промышленной деятельности.

Локализация иностранных производств теперь не просто ввод предприятия, а выстраивание технологической цепочки из российских поставщиков и встраивание их в экспортную линию страны, заявил Денис Журавский, исполнительный директор АИП – одного из организаторов конференции InRussia. Он считает, что пик активности размещения иностранными компаниями своих производств в России ещё впереди. Этому способствует много факторов, к примеру, ослабление рубля удешевило производственные затраты инвесторов. На форуме InRussia Федеральный союз производственных ресурсов и закупок Германии, Восточный комитет германской экономики и Германско-Российская торговая палата презентовали платформу для вовлечения российских поставщиков комплектующих в систему закупок немецких компаний.

В международной бизнес-конференции, организованной АИП и Германско-Российской внешнеторговой палатой при поддержке Минпромторга РФ, приняли участие более 450 представителей российского и зарубежного бизнеса. В их числе европейские лидеры локализации производств в России ФРГ, Италия и Франция и лидеры среди азиатских стран Япония и Южная Корея. Глобальные компании SMC (Япония), McDonald’s и GEA Group AG объявили об объёмах и критериях своих закупок у российских поставщиков в 2018 году. Заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Так, «дочка» мирового лидера в области производства средств измерения давления, температуры и уровня компании WIKA – ЗАО «ВИКА МЕРА» и корпорация МСП договорились совместно привлекать российских поставщиков к производственным проектам бизнеса.

Участники бизнес-конференции получили уникальное издание на русском, английском и немецком языка – «Справочник инвестора», в котором размещена практически вся информация по размещению производства в России.

Источник: https://www.eg-online.ru/