8-800-100-58-80

История успеха
ПК «Монтажник»: «Строить на совесть»
29 сентября 2016

Производственный кооператив «Монтажник» – известное в республике предприятие, участвовавшее в строительстве многих значимых объектов. Председатель кооператива Александр Ханин рассказал, как им удалось добиться такого успеха.

Ваш производственный кооператив хорошо известен за пределами родного Таттинского улуса. А с чего вы начинали?

Александр Ханин: Организация начала свою историю с 1989 года в Таттинском улусе как строительно-ремонтный кооператив. Спустя шесть лет, в 1995 году мы перерегистрировались в производственно-монтажный кооператив.

Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от других постсоветских предприятий, мы начали свою деятельность с пустого места, добиваясь результатов и пробивая себе дорогу исключительно собственными силами. Если прочие крупные строительные организации города опирались на готовую государственную базу, мы начинали с нуля, с малого – со сварочного аппарата, станков, мелкой строительной техники, поэтому мы не понаслышке знаем, как надо создавать любое производство.

Во времена политических и экономических потрясений 90-х годов мы работали везде, где придется, брали и бартерные заказы. Ведь надо было кормить людей, и приходилось брать заработную плату продуктами – мясом и молоком. Так мы сохранили компанию во времена тотального кризиса в стране.

d3d3lnnkzwxhbm91bmfzlnj1l3vwbg9hzhmvms8xlzexnzezndy2ntc2mdeuanblzw 

Чем объясняется дальнейшее расширение вашего кооператива?

Александр Ханин: С 1996 года география работ начала расширяться, поэтому уже сегодня у нас есть дополнительные базы как в городе Якутске, так и в других районах республики. Если бы мы ограничивались работами только в Таттинском районе, то не имели бы опыта в возведении других объектов в республике, и я вряд ли бы взялся за крупные объекты  в самом Таттинском улусе – просто мощностей  и опыта  не хватило бы. В таком случае вопрос о будущем компании стоял бы достаточно остро. Ведь сельских строителей узнают только тогда, когда они выходят на хороший уровень. Раньше были большие сложности с оплатой. Например, объекты могли построить, но деньги за них получить гораздо позже. Так, в 1995 году мы сдали школу, а расплатились с нами только в 2006 году.

Со временем ситуация в России стабилизировалась и после образования ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» в 2002 году для строителей наступили благоприятные времена. Теперь мы знаем конкретную сумму заказа, объем работы и когда поступит финансирование.

Какие предприятия, производства сейчас входят в состав вашего кооператива?

Александр Ханин: На сегодняшний день кооператив является одним из крупных подрядных строительных организаций Якутии способным выполнить любые строительные работы под ключ во всех уголках республики. Кооператив имеет две мощные производственные базы в с .Ытык-Кюель Таттинского улуса и в г.Якутске, имеет крупный автотранспортный парк, большое количество спецтехники: буровые машины, автокраны, погрузчики, бульдозеры, экскаваторы, бетоносмесители, самосвалы, большегрузные машины и т.п. Также владеет двумя карьерами по добыче песка и ПГС в г. Якутске, свою дробильную установку, цех и мобильную установку по производству мелких бетонных блоков, столярную мастерскую, бетоносмесительную установку, свою самоходную баржу грузоподъемностью 600 тонн.

Появились возможности по улучшению условий труда и быта работников. В 2013г. построили для своих работников 16-квартиный жилой дом в г.Якутске, начали строительство 27-квартирного дома в с.Ытык-Кюель, в планах постройка жилого дома в г.Якутске.

Каждый наш работник должен чувствовать и видеть, что предприятие о нем заботится, ценит его. Это означает не только материальное поощрение работников, но и желание компании думать о жилищном вопросе кадров. Поэтому наше предприятие берет все самое лучшее, как раньше говорилось из двух «экономических формаций». В советское время государство заботилось о своих работниках. И дома строило, и жилье давало, обеспечивало работой, стимулировало развитие подсобного хозяйства. Мы тоже решили пойти по данной программе. Организация у нас достаточно крупная, соответственно продовольственный вопрос стоит не менее остро. Поэтому только умелый синтез продовольственной и производственной базы даст гарантию успешного функционирования предприятия.

Ваш кооператив участвовал в строительстве многих социальных объектов республики. Какими объектами вы гордитесь больше всего?

Александр Ханин: Традиционными объектами компании являются муниципальные и республиканские заказы. В частности работаем по социальным объектам. Это строительство зданий школ и дошкольных учреждений. Мне кажется это правильная политика, поскольку мы обязаны думать о подрастающем поколении не только в городах, но и селах. Совсем недавно сдали крупные объекты: школа на 220 учащихся в с. Харбалах Таттинского улуса, школа\сад на 40/15 мест в с.Батамай Кобяйского улуса, школа на 120 учащихся Мугудай Чурапчинского района, детский сад в с.Черкех на мест в с.Черкех Таттинскиого улуса. Ведем строительные работы по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Это 18-квартирный дом в с. Ытык-Кюель и в селе Харбалах Таттинского района.

Отвечая на ваш вопрос о построенных объектах, за период нашей работы, могу сказать следующее. В с. Дайа-Амга Таттинского улуса нами построены: школа на 50 мест, гараж на 25 автомашин, мост через речку. В с.Ытык-Кюель Таттинского улуса построены два четырех квартирных и один 32-х квартирный жилых дома, административное здание с магазином, дом охотника, административное здание и ремонтная мастерская ДРСУ, два арочных гаража и котельная ХДСУ, спортзал и интернат на 50 мест Ытык-Кюельской гимназии, два спортивных зала, административные здания Сбербанка и Пенсионного управления. Семь автозаправочных станций ООО «Якол» в г. Якутске, в с. Ытык-Кюель и в п. Хандыга.

В с. Красный ручей Хангаласского улуса здание Маслоцеха и Цех по разливу воды «Булуус». Котельные в с.Кустуур Эвено-Бытанстайского улуса и в с. Сасыр Момского улуса.

В Якутске Культурно-этнографический комплекс «Чочур-Муран», ювелирный салон «Киэргэ», спортивный зал школы №25 и спортивный зал в п.Табага. А также общеобразовательные учреждения: школа на 165 учащихся в п. Петропавловск Усть-Майского улуса, школа на 175 учащихся в с.  Чычымах Таттинскогоулса, школа на 275 учащихся в г. Верхоянск Верхоянского улуса, культурно-спортивный комплекс в п. Тикси Булунского улуса. Детский сад на 50 мест в с. Намы Булунского улуса.

img_0100

Кроме этого принимали участие в строительстве многих объектов у других подрядных организаций: буровые работы, перевозка песка, ПГС, сантехнические работы, установка свай и фундаментов.

За годы своей деятельности кооперативом произведены работы по ремонту, реконструкции и строительству следующих объектов: реконструкция административного здания и гаража Харбалахского угольного разреза в с.Харбалах Таттинского улуса. Котельная Харбалахского угольного разреза. Мастерская Чымнайской средней школы в с.Чымнайы Таттинского улуса и другие.

В настоящее время ведем работы по строительству следующих объектов: школа на 120 учащихся в с. Туора-Кюель Таттинского улуса, школа на 320 учащихся в с. Хону Момского улуса, школа на 220 учащихся с интернатом на 90 мест в с. Кюсюр Булуского улуса, 18-квартирный дом в с. Харбалах Таттинского улуса, три 18-квартирных дома в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса.

Каждый из этих объектов – наше детище! Все работы, начиная от установки свай, заканчивая монтажом оборудования – все сделано силами сотрудников  ПК «Монтажник». Поэтому отметить какой именно объект особо вызывает нашу гордость – невозможно! В каждом из них заложены частички каждого из нас – и нервы, и пот…

Какой кадровой политики вы придерживаетесь? Привлекаете работников из других регионов или обходитесь местными? Почему?

Александр Ханин: Коллектив ПК «Монтажник» с уверенностью смотрит в будущее. Сложился крепкий, уверенный в своих силах коллектив, благодаря которому кооператив растет и динамично развивается в ногу со временем. Много ребят хотя уже в предпенсионном возрасте, но продолжают здорово работать, показывать себя на производстве. За время деятельности компании я заметил одну положительную тенденцию. Люди не уходят, а наоборот приходят к нам. Стараемся больше местных привлекать. Но все равно существует большая проблема с поиском каменщиков, отделочников. Потому по этим направлениям в основном работают мигранты украинцы, киргизы, таджики. Они легко вливаются в наш большой коллектив, где люди в основном советского воспитания. Мы не привыкли делить людей по этносам – мы все одна большая семья.

В связи со сложными политическими процессами в соседней Украине мы, как и многие другие организации открываем двери для наших соседей, попавших в сложное положение. Мы понимаем, что люди приезжают к нам работать. Скажу, что новых трудовых мигрантов у нас немного. В основном работают ребята, которые с нами уже с 90-х годов.

Специфика работы нашего предприятия – браться за самые трудные заказы. Таковые, как мы знаем, есть отнюдь не в городе, а в самых дальних и труднодоступных районах республики. Поэтому для предприятия важно найти профессионалов, требовательных не только к сотрудникам, но и к себе.  Без такого подхода к производству, нам было бы очень трудно одновременно начинать строительство в разных концах республики.

Какие сложности в строительной отрасли вы бы отметили, как самые большие?

Александр Ханин: Сложности в работе у нашего предприятия думаю, как и у любой другой строительной организации. Это и нехватка квалифицированных кадров, вопросы перевозок,  аукционов…

Хотел бы высказать свои пожелания о пересмотре процедуры проведения аукционов, об упрощении правового поля, сбора необходимых документов именно для труднодоступных районов республики. Так как строительство достаточно громоздких и капиталоемких объектов в этих местах, учитывая всю логистику, само по себе чудо. Не каждая компания при таких искусственных барьерах способна добросовестно справиться с подрядными задачами. По моему мнению, нужно создать такой механизм, при котором заказчик мог бы сам выбирать подрядчика – организацию проверенную и надежную.

Главным и сложным вопросом является доставка стройматериалов в северные улусы автозимником и водным путем. Для того чтобы все успеть устанавливается жесткий график работы всех служб, особенно автопарка, иначе можно сорвать график строительства.

Не менее животрепещущий вопрос был и остается вопрос дефицита квалифицированных рабочих кадров, так как работы ведутся по новым технологиям, с использованием современных материалов и установкой сложного оборудования. Важно найти, воспитать и удержать всеми благоприятными условиями таких работников. Вся спецификация работы нашего предприятия – браться за самые трудные заказы. Таковые, как мы знаем, есть отнюдь не в городе, а в самых труднодоступных районах республики.