Новости
Планы по строительству турбаз на лесных участках собираются скорректировать
14 января 2020

Депутаты доработают законопроект, который разрешает строить туристические объекты на землях лесного фонда, а также инициативы, позволяющие гражданам регулировать численность животных в охотугодьях и охотиться на зверей, содержащихся в полувольных условиях. Об этом глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал в преддверии первого заседания палаты в весеннюю сессию, которое состоится 14 января.

Одним из основных направлений работы депутатов в эту сессию станет доработка законопроекта о строительстве на землях лесного фонда, сообщил депутат ТАСС. « Документ регулирует земельные и градостроительные отношения применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов и иным территориям, обладающим природными лечебными ресурсами», — напомнил Николаев.

Этот правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении 5 декабря прошлого года. Сейчас поступают поправки ко второму чтению.

Согласно документу, в лесах можно будет размещать рекреационные объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения и другие здания и сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. При этом рекреационные объекты не смогут больше 20 процентов общей площади лесного участка. Они должны будут находиться в специальной зоне, определённой в лесном плане региона после прохождения им процедуры общественного обсуждения. Такая зона не должна превышать три процента площади соответствующего лесничества.

Депутаты считают, что сам законопроект нужен, чтобы можно было отремонтировать уже находящиеся в лесах санатории и лагеря советской постройки, но при этом действие документа необходимо ограничить.

После того, как законопроект был принят в первом чтении, Николаев подчеркнул, что ко второму чтению нужно «существенно сузить возможности для строительства».

Отвечая на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина, предусмотрено ли в законопроекте ограничение перечня объектов, которые можно будет строить в лесах, Николаев отметил, что таких ограничений нет, что позволит построить практически любые объекты инфраструктуры, кроме жилья.

Свои поправки в документ уже направил первый заместитель председателя Комитет Госдумы по экологии и защите окружающей среды Николай Валуев. Он предложил вывести из законопроекта, разрешающего строить туристическую инфраструктуру на лесных участках, особо охраняемые территории.

В течение весенней сессии депутаты также будут дорабатывать два законопроекта, касающиеся охоты. Ко второму чтению готовятся поправки, которые позволяют гражданам, вошедшим в государственный охотхозяйственный реестр, отстреливать животных для регулирования численности зверей в общедоступных охотничьих угодьях.

Планируется приступить и к дальнейшему рассмотрению законопроекта, который позволяет гражданам охотиться на животных, содержащихся в полувольных условиях или искусственной среде обитания, на основании путёвок, которые подтверждают заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Участки, отведённые под искусственную среду обитания животных, не могут быть меньше 50 гектаров, указано в документе.

Кроме того, планируется совершенствовать законодательство в сфере банкротства физических лиц, долевого строительства и регламентации порядка рекультивации земель, рассказал Николаев.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80