Новости
Почему налоговые органы блокируют личные счета ИП?
30 августа 2019

Как сообщает налоговая служба, за задолженностьперед бюджетом могут заблокировать личные счета индивидуальных предпринимателей. Для этого налоговики направляют решения о блокировке счетов в банки России.

Такие меры приняты, чтобы обеспечить вопрос урегулирования задолженности согласно ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации  (подробнее здесь).Министерство финансов России отмечает, что эта норма не ограничивает право налоговиков на блокировку личных счетов ИП, если это требуется для исполнения их обязательств перед бюджетом. Например, для уплаты просрочки по налогам.

Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии уточнил нюансы блокировки счетов в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Республике Саха (Якутия) и выяснилось, что задолженность по налогам и сборам может возникнуть не только в результате предпринимательской деятельности, но и у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем.

«Массовой блокировки счетов не происходит, так как с каждым налогоплательщиком мы работаем индивидуально.  Например, у предпринимателя как у физического лица может быть задолженность по имущественным налогам. Тогда и принимаются меры по взысканию задолженности», — комментируют в налоговой инспекции.

Действительно банки в этом случае должны исполнять решения налоговых органов и приостанавливать операции на счетах физических лиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью (ст.76 и 11.2 Налогового кодекса).

Таким образом, не позднее трех месяцев со дня возникновения задолженности отправляется требование об уплате, затем если требование не исполнено в течение 8 рабочих дней со дня его получения, то выносится решение о взыскании и приостановлении операций по счетам. Но при этом приостановление операций по счетам производится только в пределах суммы задолженности по налогам.

«Если, например, взыскивается 10 000 рублей долга по налогам, то на счете приостанавливается только эта сумма. Все, что свыше этой суммы оказывается в полном распоряжении налогоплательщика», — сообщают в инспекции.

В Налоговой службе указали на то, что приостановление операций по счетам — последствие неисполнения закона самим должником.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80