8-800-100-58-80

Новости
Поддержка предпринимателей: К 2020 году в каждом районе Якутии будет работать бизнес-инкубатор
25 октября 2017

В конце 2015 года глава республики Егор Борисов поставил задачу – к 2020 году создать инкубаторы во всех улусах региона. На сегодняшний день они открылись в 16 районах. Генеральный директор Бизнес-инкубатора Якутии Максим Карбушев отмечает, что организации по поддержке проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития позволяют снизить львиную долю затрат.


По словам Максима Карбушева, Якутия стала одним из первых в стране регионов, где был внедрен данный институт: первый бизнес-инкубатор открыт в республике в 2006 году. Инкубаторы позволяют начинающим предпринимателям снизить затраты на аренду помещения и производственные расходы.

«В 2006 году в Якутске появился первый на Дальнем Востоке подобный объект, – уточнил генеральный директор организации. – Надо признаться, тогда это был больше эксперимент – никто не мог с уверенностью говорить о далеко идущих перспективах. Уже позже, когда стал ощутим эффект от нашей работы, когда был создан бизнес-инкубатор в Нерюнгри, стали задумываться о внедрении инкубирования в отдельные районы. А в конце 2015 года глава республики Егор Борисов поставил перед нами задачу – к 2020 году создать инкубаторы во всех улусах Якутии».

В отличие от азиатских и европейских стран, где бизнес-инкубаторы в основной своей массе узкоспециализированы, в России они работают по более широкому профилю. Карбушев отметил, что стать резидентом бизнес-инкубатора может практически любой желающий предприниматель, который зарегистрирован не более трех лет. Исключения составляют несколько видов деятельности, размещение которых в бизнес-инкубаторе запрещено на территории страны.

В настоящее время в Якутии ведется строительство еще четырех инкубаторов: в Нижнем Бестяхе, Амге, Ленске и Олекминске. В 2018 году планируется приступить к возведению инкубатора в Верхневилюйске и второго по счету в столице республики.

Источник: ЯСИА