Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
Подводим итоги второго дня программы мероприятий ко Дню предпринимателя Якутии
22 сентября 2020

22 сентября Центр «Мой бизнес» в рамках программы мероприятий ко Дню предпринимателя Якутии, организовал online мастер-классы и вебинары с участием экспертов, предпринимателей и амбассадоров бренда «Мой бизнес».

Обмен опытом для предпринимателей стал основной содержательной частью деловой программы.

Программа второго дня стартовала с мастер-класса «Сила визуального контента для вашего бизнеса». Алина Алексеева — маркетолог, директор творческой платформы «Пространство» в прямом эфире на примере якутских компаний рассказала как использовать силу упаковки в бизнесе: «Сегодня, каждый может назвать себя пользователем визуального контента. Предпринимательство и продажи строятся на создании правильного визуально контента, для позиционирования бренда, подачи, работы с целевой аудиторией, и не зря этому уделяют такое большое влияние».

Получается, что фирменный стиль помогает раскрыть суть и донести ценности бренда до покупателя с помощью визуальных и вербальных составляющих: названия, слогана, логотипа, цвета, шрифта, бренд-персонажа.

Однако, как уверяет эксперт: «Позиционирование на рынке рождается из анализа того, с кем вы работаете, кому хотите презентовать, кто есть ваши клиенты».

В условиях сложившейся экономической ситуации и введёнными ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, правительством страны и региона разрабатываются специальные меры поддержки бизнеса. Как следствие, 2020 год стал рекордными по количеству нововведений в налоговой сфере и поддержке бизнеса со стороны государства.

И у предпринимателей накопилось много вопросов.

Найти ответы на самые актуальные из вопросов помогли на вебинаре «Меры поддержки СМП: как взять кредит, как стать самозанятым, как получить льготы по налогам».

Мероприятие было организовано Центром поддержки предпринимательства Нюрбинского района (далее ЦПП). Наталья Николаева — маркетолог ЦПП, Александр Александров – менеджер ЦПП и Туяра Степанова — заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3 по РС(Я) помогли предпринимателям разобраться, на какие льготы можно претендовать и как их получить.

Кроме того, в этот день состоялся вторая часть акселератора ISLA в Якутии «Расширенная программа развития бизнес компетенций и навыков». Акселератор представляет уникальную систему из мини-лекций, индивидуальной и командной работ, интерактивных игр и домашнего задания.

Предприниматели приняли участие в нетворкинг-сессии: свободный микрофон, обмен инсайтами и эмоциями, а также пообщались с экспертом по проекту.

Тем временем, в Ленском районе прошло сразу два мероприятия. В МКУ «Бизнес-инкубатор Ленского района» провели день открытых дверей.

Бизнес-инкубатор является уникальной площадкой, где можно не только арендовать помещение по льготной стоимости для реализации своей идеи, но и получить помощь на всех этапах становления. ⠀

Специалисты бизнес-инкубатора провели экскурсию по учреждению, рассказали о деятельности и возможностях инкубатора, которые доступны начинающим предпринимателям. Кроме того, гости познакомились с действующими резидентами, которые рассказали, как реализовать свой бизнес в образовательной сфере.

Мероприятие прошло с соблюдением всех мер предосторожности в соответствие с эпидемиологической обстановкой.

Там же, но уже в формате прямого эфира в Instagram прошел мастер-класс из серии «Творческая мастерская» для самозанятых граждан «Живопись и рисование». Альбина Федорова – народная мастерица и резидент «Бизнес-инкубатора» рассказала, как самозанятые художники могут зарабатывать на живописи, какими знаниями и инструментами должен обладать начинающий художник, планирующий монетизировать своё хобби.

Финальным мероприятием второго дня программы мероприятий ко Дню предпринимателя Якутии стал активный нетворкинг «Антикризисные кейсы предпринимателей». В режиме полуторачасовой трансляции предприниматели и амбассадоры бренда «Мой бизнес» поделились реальным опытом ведения антикризисной стратегии, рассказали о решениях, которые помогли им укрепить позиции бизнеса.

Мероприятие открыла Елена Попова – владелец и основатель группы компаний «I Speak English». По признанию спикера, сохранить позиции ей помогли ранее налаженные инструменты дистанционного online-обучения и грамотная кадровая политика: «Смотрите на бизнес как на систему, которая, как и любой̆ механизм должна работать и приносить определенный результат. Кризис — это просто переходный̆ момент для дальнейшего развития. Если плакать каждый̆ раз, когда падаешь и сбиваешь коленки, так и не вырастешь».

Далее слово перешло Ольге Шерстянниковой – руководителю компании ООО «ТКД», амбассадору бренда «Мой бизнес». В её случае, кризис помог выйти на online площадки, осваивались новые пути реализации и продвижения продукции, преимущественно в социальных сетях.

«Любой кризис – это новый опыт и новые возможности, и ими надо суметь воспользоваться.

Мы с начала апреля осваивали сервис заказов и доставки продуктов. Карантин лишь ускорил эту работу. В итоге мы создали специальный сайт и теперь ежедневно поддерживаем его актуальность. Дистанционные продажи мы оставим и по окончанию пандемии – это новая форма, которая показала свою эффективность».

Своим уникальным опытом поделилась Наталья Ширякова, индивидуальный предприниматель, совладелец семейного бизнеса — магазина «Фермер» в Алданском районе.

Пандемия, заставшая всех врасплох, открыла для Ширяковых неожиданные возможности. Например, они боялись, что люди перестанут покупать. Однако, наоборот, подчёркивает Наталья, с начала пандемии люди стали трепетнее относится к своему здоровью, чаще покупать натуральные продукты: «Первые месяцы мы спали по 3 часа. Мы были как роботы, заказов было очень много», – вспоминает предприниматель.

Кризис помог ей понять, в каком ключе можно развивать свой бизнес. Предприниматель задумывается о возобновлении мясного производства, а также планирует открыть кулинарию.

Как оказалось, Мария Пронтеева – индивидуальный предприниматель, основатель проектов: доставки вкусной еды «Ям-Ям», ресторана в гавайском стиле «Алоха», Лофт-бара «Чердак», доставки правильного питания «Greenfood» и онлайн-школы «Мечтай и Действуй» по образованию кризисный управляющий. К удивлению её собственному удивлению этот факт из её биографии как никогда пригодился во время ограничительных мер и сопутствующих событий.

Главная стратегия эксперта – это оптимизации средств. Проанализировав мировую ситуацию и расходы на содержание своих заведений, в первые дни пандемии, предприниматель решил закрыть лофт-бар «Чердак», что в перспективе оказалось наиболее оптимальным решением.

«Проблемы и кризис неизбежны. Кризис – это тестирование на лидера. Лидерство – способность решать проблемы», — считает спикер.

Закрыл мероприятие Евгений Беккер — владелец японской кондитерской «Оджисан Мияко». Евгений имеет более 15-лет управленческого стажа в сфере ресторанного бизнеса. Однако решил открыть своё дело только в апреле этого года, незадолго до начала пандемии.

«Мы не почувствовали начала карантина. Если честно, хорошо, что мы открылись именно в момент начала кризиса, а не раньше. Заведения, которые работают стабильно, привыкают к определенному потоку клиентов, уровню доходов. В отличие от крупных организаций, у малых предприятий не всегда предусмотрена финансовая подушка безопасности. Случилось так, что заведения пришлось закрыть для гостей, финансовый поток значительно уменьшился, возможно, некоторые заведения больше не откроют свои двери после карантина. А мы открылись в начале кризиса, мы привыкли к карантину».

Программа мероприятий ко Дню предпринимателя Якутии размещена на Портале МСП Якутии Portal.b14.ru. Узнать больше о запланированных мероприятиях можно в сервисе «Календарь мероприятий».

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»