Новости
Половина обладателей «дальневосточных гектаров» хочет заняться малым бизнесом и фермерством
7 мая 2019

Практически каждый второй получатель «дальневосточных гектаров» планирует на этих земельных участках заняться малым предпринимательством и сельскохозяйственной деятельностью, свидетельствуют данные исследования Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), поступившие в «Интерфакс».

«46% участников программы планируют вести предпринимательскую деятельность на гектаре. Большинство из них берут землю для ведения сельского хозяйства, торговли, реализации проектов в сфере сервиса, а также туризма и рекреации. Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует деловую активность граждан — те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты», — заявил гендиректор АРЧК ДВ Сергей Ховрат, которого цитирует пресс-служба агентства.

По его данным, самым распространенным видом предпринимательства на «дальневосточных гектарах» являются сельскохозяйственные виды деятельности -их выбрали 27% получателей.

«Наиболее популярно это направление использования участков в Амурской области и Хабаровском крае (по 32%), отличающихся наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями», — заявляют в АРЧК ДВ.

«Вместе с тем, отмечается тенденция к использованию гражданами, оформившими «дальневосточный гектар» в северных регионах Дальнего Востока, технологичных способов выращивания сельскохозяйственных культур — фермы с использованием альтернативных источников топлива и специальные теплицы. Так, даже на Чукотке, показатель по сельскохозяйственным видам деятельности на «гектарах» выше 15%», — отмечают в агентстве.

По его данным, высокие показатели демонстрирует направление туристической и рекреационной деятельности.

«В среднем по регионам Дальнего Востока он (показатель — ИФ) составляет около 11%. Граждане открывают миниотели, туристические базы, даже обустраивают экологические парки. Наиболее популярен такой вид деятельности в Магаданской области (24), Камчатском крае (19%) и Республике Саха (Якутия) (17%)», — сообщили в АРЧК ДВ.

По состоянию на середину апреля, в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 74 тыс. россиян. Заключено около 51 тыс. договоров, по еще 5,4 тыс. заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

В середине апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о распространении программы на Забайкальский край и Бурятию, которые минувшей осенью перешли в состав Дальневосточного федерального округа.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80